Новости дня

20 января, суббота






19 января, пятница













18 января, четверг


























А дустом звёзд морить не пробовали?

0

Если бы сегодня вручали телевизионную премию, отдал бы ее Вадиму Такменеву. Его ироничный материал в «Центральном телевидении» о футбольном матче с участием Кадырова был блистателен. Великолепный фильм о Егоре Гайдаре – «Окаянные дни» – показал «Первый канал». Но поставил его поздно, в полночь. Этот фильм и те, что демонстрировались к юбилею Ельцина, удивили некоторым послевкусием. Словно авторы имеют в виду между строк: «Извините нас, что мы так хорошо рассказываем о людях, к которым у вас уже сложилось негативное отношение». Хотя послевкусие должно было быть другим: «Извините нас, наши герои, за то, что при жизни мы вас так топтали, хотя вы спасли страну от гражданской войны». Она же начиналась – табачными бунтами в Питере, бунтами стирального порошка… Ведь в феврале 1917-го тоже казалось, что ничего особенного не происходит: ну, вышли женщины, поорали «за хлеб». А потом 75 лет расхлебывали. Не чувствуется извинения, которое должно быть в отношении Гайдара и Ельцина.

Мучаюсь, говорить об этом или нет… все-таки скажу! Небезызвестный журналист, упоминать фамилию которого даже не хочется, выложил в Интернет фильм «Ходорковский. Трупы», где обвинил МБХ в организации серии убийств. Эта «работа» является иллюстрацией заявления одного из наших крупнейших государственных деятелей о том, что у Ходорковского руки в крови. Эти слова были восприняты как социальный заказ, который немедленно в проникновенной форме был исполнен. Ну, ладно Караулов, но остальные говорящие в фильме, в том числе Попцов… Паскудненько. Единственное, что меня утешает: пока ни один из каналов это видео не взял. Пока.

В «Жестоких играх» звёзды снова падают в воду, ломают себе шею, получают в глаз… Вот зачем эта передача? Вспоминаю хороший анекдот из коммунистической эпохи. О Брежневе, рассказывающем Америке о своем выдержанном народе: «Мы им зарплату маленькую платим – терпят. Продуктов нет – терпят. С жильем плохо – терпят». Вдруг его из зала журналист спрашивает: «А дустом не пробовали?» Когда вижу «Жестокие игры», этот вопрос прямо звучит у меня в ушах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания