Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Добро пожаловать в эпоху застоя!

0

Самые рейтинговые проекты «Пятого канала» – «Программа передач» со Светланой Сорокиной и Андреем Максимовым, «Суд времени» Николая Сванидзе, «Картина маслом» Дмитрия Быкова – приказали долго жить.

На канале отказываются признавать факт массовых увольнений. Официальная версия – истечение срока контракта между производителями программ и «Пятым». Новое руководство (29 декабря 2010 года генпродюсером был назначен Алексей Бродский, бывший заместитель руководителя дирекции информационных программ «Первого канала»), как утверждается, окончательного решения о продолжении сотрудничества с поставщиками ряда программ пока не приняло. Вердикт о судьбе проектов будет выноситься «исходя из соответствия рейтинга программ их стоимости».

Однако авторы нескольких передач утверждают, что от них уже отказались. Как рассказали «Собеседнику» ведущие трех проектов, их подвели к тому, чтобы они написали заявление об уходе по собственному желанию. «Я даже рад закрытию «Картины маслом», – говорит Дмитрий Быков. – Трудно было делать передачу с таким количеством ограничений».

«Собеседник» предвидел такое развитие событий в заметке «Пятый» помножат на ноль» в ноябре 2010-го, когда Александра Роднянского убрали от управления каналом. В той публикации приводилось мнение писателя Михаила Веллера, который как зритель возражал против закрытия и «Картины маслом», и «Суда времени» и высказывал пожелание, чтобы слухи об этом слухами и оставались. Однако не прошло и двух месяцев, как слухи стали реальностью. С этим мы и решили позвонить Веллеру снова.

– Я в силу возраста хорошо помню ту эпоху, когда любое мыслие было инакомыслием, ибо мыслие в принципе запрещалось, – отреагировал на печальную новость о снятии с эфира любимых программ Михаил Иосифович. – О чем ни начни думать – додумаешься до антигосударственных вещей. Вот и сегодня мы вплотную подошли к этой самой черте. Не надо обсуждать историю, искусство, экономику, кино и ТВ – ничего не надо обсуждать. Надо одобрять и поддерживать. Вот этому самому «одобрямсу» Мишина уже более 25 лет, и время возвращается на круги своя… Вслед за эпохой советского застоя наступила эпоха советского крушения. История, как известно, повторяется, и каждый виток меньше и легковеснее пре-дыдущего. Сегодня мы ощутимо вступаем в информационный, идеологический, политический застой. Когда этот застой в очередной раз кончится крушением строя, у нас опять будет радостное свободное телевидение. Хотя бы на несколько лет.

Политическая версия – одна из версий случившегося. Но еще активнее телесообществом муссируются темы личной мести и бизнес-интересов. Попавшие в немилость проекты делала команда продюсера Натальи Никоновой, упорхнувшей в свое время ради «Пятого» из-под крыла Константина Эрнста.

– Сейчас к нам делегируются представители «Первого канала» (что подтверждается биографией нового гендиректора. – Ред.), – озвучил «Собеседнику» догадки коллег один из сотрудников «Пятого», пожелавший остаться неизвестным из-за опасений потерять работу. – Расправа с командой Никоновой, одной из лучших на телевидении, очень похожа на сведение счетов с «предателями». Других причин избавляться от суперпрофессионалов я не вижу. Особенно жалко Свету Сорокину: она только развернулась – и снова история на ТВ для нее кончилась. Ходят слухи, что «Пятый» не просто сменит концепцию на сериальную, а будет управляться идеологически руководством «Первого». Пока это, может быть, трудно представить, однако «Национальная медиагруппа» (в состав которой входят «Пятый», РЕН ТВ) купила недавно компанию «Видеоинтернешнл», размещающую рекламу на ТВ. И говорят, что в планах у НМГ есть приобретение части акций «Первого». В этом случае управление Эрнстом активами НМГ  действительно грамотное, стратегически верное с точки зрения бизнеса решение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания