Новости дня

16 января, вторник












15 января, понедельник

































Детям до 16 не беспокоиться

0

В правительстве готовят проект постановления о новом порядке классификации фильмов и регулировании их проката и показа.

Ходили слухи, что Минкульт, в частности, планирует ввести «запретительную» систему для юной аудитории. «Да, мы готовим такой проект, но ничего особенного в нем нет. Давно пора модернизировать прежний закон от 1993 года. Согласитесь, с тех пор многое изменилось», – говорит Екатерина Чуковская, заместитель министра культуры. Требования к фильмам предполагаются действительно более жесткие, чем раньше. Помимо стандартного набора – разжигания всяческих розней и призывов ко всяческим терроризмам, – фильмы не должны, например, содержать информации об организациях и объединениях, деятельность которых в России запрещена по решению суда, без указания на это. Как будто такое указание отвратит желающих вступить в секту или экстремистскую группировку. Также картина не получит прокатного удостоверения, если содержит технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей. Это должно успокоить параноиков, уверенных, что им при помощи 25-го кадра внушают мысль об убийстве соседа. Нет, господа параноики, теперь знайте, что это ваше собственное желание.

Кинематографисты ничуть не обеспокоены предстоящими изменениями. Продюсер Александр Роднянский был очень удивлен моим вопросом: «Я сейчас на «Кинотавре» вместе со всеми ведущими кинематографистами страны. Ни от кого ни о каком законе не слышал. Даже разговоры о таком законе в нашей среде не возникают».

Киномир, похоже, всполошится только тогда, когда законом будет запрещена пропаганда глупости и дурного вкуса. Но это еще когда…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания