Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Дело об «обрезании» титров

0

Арбитражный суд столицы рассматривает дело о потерянных титрах. Кинокомпания «Аврора» требует с ВГТРК и канала «Россия» компенсацию за то, что во время трансляции сериала «Сонька. Продолжение легенды» вместо положенных титров в эфир пустили рекламу. Сумма компенсации за «обрезание» – почти 200 млн рублей.

Многие телеканалы взяли за практику вольно поступать с титрами в конце фильма: то сожмут их до нечитаемого формата, то покажут в ускоренном темпе, что ничего не разобрать. Понятно, надо зрителя удержать, а заодно сэкономить время для показа рекламы. В случае с титрами к «Соньке. Продолжение легенды» «сэкономили» по полной – титры просто удалили.

Титры – это не просто дань уважения к тем, кто работал над фильмом, это указание на правообладателя картины, на ее создателей, то есть соблюдение авторских прав. К тому же кино убыточно, живет порой на дружескую поддержку. А где друзей упомянешь, как не в титрах? Так что для «Авроры» получить компенсацию с канала за «обрезание» – дело принципа. Продюсер Владимир Досталь отказался от комментариев. Ясность внесла юрист кинокомпании Марина Сергеева.

– 195 миллионов – эта цифра посчитана, исходя из той цены нарушенных прав и той возможности, которую дает нам закон (ст. 301 ГК РФ). Мы этого не делали бы, если бы согласие на удаление титров было испрошено у производителя письменно. Этого не было сделано. Кстати, пострадал композитор фильма Дмитрий Смирнов. Специально для титров он написал музыку. Если серии показали бы в оригинальной последовательности, то по итогам года Дмитрий получил бы свои авторские проценты от Российского авторского общества.
Следующее судебное заседание по делу назначено на 31 марта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания