Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Дегтярь не уложился в нынешний формат

0

В закрытых кино- и журналистских клубах Москвы и Петербурга четырехкратный обладатель премии «ТЭФИ» Михаил Дегтярь представляет свой новый документальный фильм «Все это телевидение». Пока смелую трехсерийку на тему свободы слова не решился взять ни один из центральных каналов.

Работа Дегтяря, что называется, неформат. Слишком откровенная, четко определяет три периода относительной свободы на ТВ: хрущевская оттепель, перестройка Горбачева и начало 90-х. По историческим меркам – мгновения, но все-таки они были.


– Никакая власть не может позволить, чтобы вольница, которую она сама же и инициирует, продолжалась слишком долго, – считает Дегтярь. Неформат его фильм еще и потому, что автор собрал слишком разных экспертов – от Сагалаева и Любимова до Невзорова и Лесневской, и без цензуры, какой бы она ни была, список героев вряд ли устроит какой-то один канал. На сокращения Дегтярь не идет.


– Сейчас время такое – для хорошей журналистики не очень благодатное, – со знанием дела говорит Михаил. – Одна часть моих коллег переквалифицировалась в официантов власти, вылизывая уже и без того блестящие места, а другая – живет и работает по принципу «ни дня без трупа»… Может, я резок, зато честен. Считал себя обязанным снять острую ленту, в которой бы журналисты сами рассказали о своей профессии, и сделал это. Понимаю, почему «Все это телевидение» – единственный мой фильм, не показанный пока на большом экране (только на канале «Совершенно секретно»). Думаю, его время еще придет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания