Новости дня

19 февраля, понедельник

















18 февраля, воскресенье




























Были ли у Татьяны Окуневской романы со Сталиным и Берией?

0

Эта актриса, звезда которой взошла в тридцатые годы, создавала тысячи мифов о себе. Она называла себя любовницей многих политических фигур того времени. Описывала в своей книге, как ее изнасиловал Лаврентий Берия, как ее добивался Сталин… Но дочь актрисы Инга Суходрев считает, что ее мать таким образом делала себе рекламу.

В голодные и холодные послевоенные годы Татьяна Окуневская чувствовала себя, в отличие от основной массы населения, отлично. Она к тому моменту уже сделала себе карьеру, активно снималась в кино. Окуневская была законодательницей моды, светской львицей, женщиной, которой благоволили власти.


– У мамы были такие загулы, что иногда по утрам ей вызывали скорую, – воспоминает дочь актрисы Инга Суходрев. – Бывало, в три часа ночи большие компании заваливались к нам домой. Гуляли всю ночь. А утром нужно на съемки, весь день работать, а потом опять всю ночь гулянка. Такой образ жизни так затянул маму, что я не знаю, что бы с ней было, если б она не села…
Почему посадили прославленную советскую актрису, большой вопрос. Сама Окуневская создала тысячи мифов на эту тему, которым, по словам родных, верить нельзя. Дочь же говорит следующее:


– Неправда, что это из-за того, что она не угодила какому-то начальнику… Ее и Берия не насиловал, это она взяла из моих разговоров. Я ей рассказывала, как мою знакомую девятиклассницу привезли к Берии… Просто она издевалась над Сталиным, которого, кстати, тоже внесла в число своих поклонников, изображала его за праздничным столом, где сидело много людей. За это в 48-м году могли сразу расстрелять! И еще, у нее в то время был роман с иностранцем. Это тоже было запрещено. Мама за два дня до ареста сказала, что за ней ездит какая-то машина. Она знала, что находится под наблюдением, но была свято уверена: ее не тронут.


За Оку-невской пришли домой, она была больна и лежала с температурой. Без лишних разговоров ей приказали собрать вещи и увели. Дальше произошло то, что происходило с миллионами людей в это время – допросы, клевета… Арестовали подруг Окуневской и даже ее шофера… Но к Окуневской внимание было особое. Следователь ошалел от того, что в его власти известная актриса, и на первом же допросе попытался склонить ее к связи. Она дала отпор, и эта борьба длилась тринадцать месяцев. Все это время актрису держали в одиночной камере, избивали и допрашивали. Усаживали ее, голодную, перед столом, заставленным едой, в общем всячески пытались сломить ее дух, но это не удалось. А через тринадцать месяцев она плюнула в лицо следователю – и получила десять лет тюрьмы. Ее отправили в лагерь.


Удивительно, но больше всего в лагерях эта женщина страдала от того, что не может ухаживать за собой. И пыталась даже в нечеловеческих условиях лагеря обустроить свой быт.


– Она писала нам из лагеря: «Я актриса! Для меня важно сохранить свое лицо», – вспоминает дочь. – И просила меня, чтобы я прислала ей кремы и другие средства по уходу за собой. Она помнила, что где стоит, и писала, что именно мне нужно положить в посылку… Да и другие женщины лагеря любили ее как актрису и несколько раз спасали. Когда нужно было работать на лесоповале в условиях дикого мороза, они подставляли ей плечо, чтобы она не упала и не замерзла в снегу… А потом мама и вовсе обвыклась, она ведь была человеком очень обаятельным. Комендант лагеря был в нее влюблен и следил, чтобы она ни в чем не нуждалась, насколько это было возможно.


Казалось бы, после стольких лет разлуки мать и дочь должны были упасть в объятия друг друга. Но этого не произошло. Пока мама сидела, дочь закончила институт, родила двоих детей… Но главным камнем преткновения был Борис Горбатов, муж Окуневской на тот период, когда ее посадили. В своих мемуарах актриса буквально размазала его по стенке. Но по словам дочери, он спас их всех от голода в те времена – и ее, и мать, которой отправлял посылки.


После отсидки Окуневская почти не снималась. И все из-за своего характера. Она сдружилась с Мариной Ладыниной – у них было много общего: две женщины, убегающие от старости. Но через какое-то время актрисы стали врагами, потому что обе обладали сильным характером…


– Поклонники мамы все молодели, – вспоминает Инга. – Были в два, в три раза ее моложе. Обстирывали, обглаживали, готовили, были ее беспрекословными рабами, потому быстро надоедали матери. Хочу развенчать еще два мифа. Во-первых, не снималась она не из-за того, что ее не приглашали, а из-за того, что обладала сложным характером, ссорилась с режиссерами. Однажды режиссер попросил ее… надеть бюстгальтер. А она никогда его не носила. И она отказалась и ушла с площадки… Во-вторых, мама никогда не была одна. И даже была обвенчана с актером Арчилом Гомиашвили. До самой старости она была любима мужчинами…


Мария Дмитриева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания