Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Без мужчин

0

От премьеры фильма Резо Гигинеишвили «Без мужчин» ожидалось многое. Во-первых, отличный актерский состав: Вера Воронкова и Надя Михалкова в главных ролях, Анна Михалкова, Антон Шагин, Михаил Пореченков… Во-вторых, великолепный оператор Максим Осадчий, чью работу смотреть – всегда удовольствие. И действительно, играют все на полную катушку, картинка – восторг, но… тоска и глупость такая, что зубы сводит. И даже не спасает постоянное цитирование классики мирового кино.

Музейная работница Александра Николаевна (Воронкова в образе Изабель Юппер из «Пианистки») и юная наивная Женя (Надя Михалкова традиционно в своем образе) летят из Москвы в Пермь: старшая летит туда разводиться, младшая – наоборот, выходить замуж. Но рейс переносят на утро, и всю ночь они колесят по Москве. Отношения у них завязываются по набившей оскомину схеме – суровый циник никак не может отвязаться от болтливой попутчицы, но затем, глядя в ее большие глаза, передумывает и берет с собой. Бог с ним, что заезжено, но даже Шрек и Осел в этой ситуации были гораздо смешнее – не вина актрис, беда сценария скорее. Александра Николаевна к тому же везет с собой экспонат – пару дуэльных пистолетов (в образе ружей из «Карты, деньги и два ствола», только тут они не стреляют). Увесистым ящиком с этими пистолетами дамы лупят по голове всех встречных мужчин, попутно выясняя отношения – уж не одним ли лицом является муж первой и жених второй.
Кажется, создатели фильма так и не смогли определиться, будет ли это сюжетная драма или комедия положений – зачатки и того, и другого присутствуют, но ничто не доведено до логического конца. Связного действия нет, но нет и изящных ситуативных решений. Героев и не жалко, и не смешны они. Могли бы спасти остроумные диалоги, но и тут пролёт, за исключением, может, нескольких реплик. Что же до морали фильма – тут и гадать бесполезно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания