Новости дня

14 декабря, четверг













































Анатолий Лысенко. Малышева молодец, хотя многим не нравится

0

Это было прекрасное соединение телевидения и знания. Что-то Малышева сумела сохранить, в чем-то пошла дальше. Разное время – разные потребности, разный питательный бульон. Одно дело – просто рассказывать об успехах и неудачах медицины. Другое – подавать то же, но на фоне цветущих вокруг псевдонаучности, псевдомедицины и шарлатанства.

Я сегодня наткнулся в журнале на рекламу: три страницы заполнены ясновидящими, предложениями приворотного зелья и открытия денежного канала. Очень хотелось позвонить и спросить, как к этому каналу подключиться, раз это так легко. Вести «Здоровье» в нынешних условиях, несомненно, тяжелее. Однако Лена, мне кажется, сумела найти промежуточную позицию. Хотя она, сразу оговорюсь, многим не нравится. Врачам – потому что изложение слишком легкомысленно, марьвановне – потому что слишком серьезно.

Политическая обстановка накаляется. Это естественно: приближаются выборы, все больше бультерьеров будет появляться на ТВ. Число дискуссий тоже растет. Что удивляет: все эти оппоненты, далекие не только от народа, но и от истины, спорят с таким ожесточением и ненавистью… просто диву даешься. Я у Фрейда прочитал интересную фразу: первый человек, который бросил в лицо противнику оскорбление, а не камень, является основателем цивилизации. Когда я смотрю наши дискуссионные передачи, у меня ощущение, что они пошли по обратному пути:  оскорбление стало основой разговора и вот-вот полетят камни – такой цикличный процесс развития цивилизации на новом этапе.

Что еще смущает в политических и экономических «дискуссиях»: по всем каналам говорят одни и те же люди, хотя сказать им особо нечего. Очень люблю книжечку «Волшебник из страны Оз». Там Чучело в беседе с Дороти замечает: «Те, у кого нет мозгов, очень любят поговорить». Я не хочу никого обижать, но позиция Чучела мне близка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания