Новости дня

20 февраля, вторник













































8 заповедей от Натальи Крачковской

0

Сегодня в нашей рубрике уникальная женщина, мудрая, опытная, разносторонняя – Наталья Леонидовна Крачковская. Честно говоря, она бы уже могла работать психологом или вести свою женскую программу на телевидении – так мудро она рассуждает об отношениях мужчины и женщины. О том, как нужно жить, чтобы чувствовать себя счастливым и достойным человеком…

1 В любви главное оставаться честными!

– Не врать друг другу. Потому что там, где ложь, там нет любви. И наверняка там подкрадываются и предательство, и обман, и вообще самые негативные проявления. Можно что-то недоговорить, если ты еще до конца не осознаешь ситуацию. Но врать не надо. Тем более обман, предательство – это, как говорится, всё стороны лжи. Лучше недоговорите чего-то, потому что вы сами еще не понимаете. И не опережайте события, не надо! Потому что это тоже может принести вред. Можно говорить только то, в чем ты сам уверен. И знаешь, что ты не передумаешь.

 2 Детей нужно воспитывать только своим примером

 – Я старалась воспитывать своего сына в правде, честности и  порядочности. У нас дома никогда не было скандалов, мы с мужем старались не ссориться при нем. Но мы были всегда людьми остроумными и жизнерадостными. Поэтому жили все в одном ключе. Вообще, скандалила дома только я (смеется). Муж у меня был очень покладистый. Я начинала так: «А, вашу мать, что это такое!» Моя тирада заканчивалась, я ждала ответа. А муж совершенно спокойно говорил: «Ну, мы обедать-то будем?» И этим снимал все напряжение. И сейчас, когда я начинаю то же самое с сыном, он говорит: «Мам, может, чайку попьем?» Он перенял это от отца. Муж мой был удивительный человек. Он приучил сына к труду, приучил его любить свою профессию (сын Крачковской, так же как и ее муж, – звукорежиссер. – Авт.). И самое главное – он научил его быть мужчиной. И я могу сказать, что только помогала в этом. Однажды сын принес домой иностранные сигареты «Мальборо», три пачки, для меня – курила только я. Оказалось, что они с мальчишками взяли забытый кем-то блок на подоконнике. И я ему сказала: вы нашли, а вы их туда клали? Отнеси и положи обратно. И когда сын ушел назад с сигаретами, мне муж сказал: «Молодец, Наташка!» Он-то понимал, чего мне, курильщице, стоило отказаться от иностранных сигарет. И до сих пор сын помнит этот случай. Мой сын – глубоко порядочный и честный человек. И это не его заслуга. Это заслуга моя и моего мужа. Родители должны помнить, что являются примером для своих детей. Как бы они ни притворялись, дети увидят правду. Поэтому поступайте так, как бы вы хотели, чтоб поступали ваши дети. Тогда все будет нормально.

3 Я живу одна. Но я не одинока!

– Пусть это будет какая-то безделица, что-то очень маленькое. Но у меня от этого – хорошее настроение. Купила себе, предположим, колготки или кошелек. Он обычный, но я его долго рассматриваю, меня он радует. Я умею быть судьбе благодарной за те удовольствия, которые, может быть, доставляю себе сама. Еще раз говорю: в основе всего, что я делаю, нормальное, доброе отношение к людям. Это для меня важнее, чем, к примеру, материальное благосостояние. У меня маленькая квартирка, всего сорок метров, но я здесь все так сделала, что у меня уютно. Все зависит от того, как человек себя организует. Организовывать я себя умею. Я умею жить одна. Но я не одинока! Если я в квартире одна, у меня есть книги. У меня есть телефон, в конце концов, я могу позвонить, потрепаться… Я умею себя занять, потому что я интересна себе. И это может каждый! Только надо поднапрячься чуть-чуть один раз. А потом все получится.

4 Жить с неподходящим тебе человеком – преступление!

– Можно не любить, но все равно жить с ним… Хотя это тоже очень плохо. Можно что-то в нем не любить, но все равно жить. Но если ты не уважаешь мужчину – жить с ним невозможно. Это украденные годы и у себя, и у него тоже. Не нужно удерживать мужчину в таком случае, жить насильно. Может, в другой жизни, с кем-то другим он себя поведет иначе. Не нужно воровать друг у друга время, это преступление! Лучше расстаться.

5 Я не боюсь быть смешной

 – Иногда мне не нравится отснятый материал и хочется его переделать… Иногда же я смотрю на себя в кино и думаю: как же у меня так естественно получилось сделать? Главный принцип в работе – я никогда ничего не делаю вполноги. Я все делаю на полном дыхании. Поэтому, наверное, и получается. Ну а если у меня такое амплуа – быть смешной… Я знаю, что я человек обаятельный! А в смешной ситуации обаяние еще больше проявляется. Я тоже хитрая (смеется). Это просто я так кокетничаю. Поэтому ничего не нужно придумывать. Человек сам по себе может очень многое! И самое главное – он может быть другому человеку как награда. Он может дарить хорошее настроение – и от этого у него будет у самого хорошее настроение. Он может дарить ему радость – и от этого у него у самого радость. Он может огорчить человека и быть огорченным сам. Все мы, люди, очень зависим друг от друга. Это надо знать, и с этим надо считаться. Сейчас, конечно, очень трудные времена, и народ очень изменился… Вспомните людей послевоенного периода. Что хотите делайте, но они были добрее. А беда-то была куда больше, чем сейчас! Но они были добрее, потому что не было этого бандитизма, ничем не прикрытого. Я не знаю, чем это вызвано, наверное, обстоятельствами… Просто выхолостили людей, отучили их по-настоящему работать, с удовольствием! Теперь человек и на работу ходит, и домой приходит, и спать с женой ложится, потому что «надо». А мне ничего не «надо», мне моя работа и жизнь – в удовольствие!

6 Переспал и исчез? Ничего не делай!

– Самое главное – не прилипать сердцем. Не продавайте так дешево свое сердце. Это очень дорогой инструмент. И его надо очень беречь. Скажи себе: я только с ним познакомилась. Я еще не знаю его со стороны, не знаю, на что он способен. Не важно, что я с ним переспала, пусть, это случайность! Вот так себя настроить. И после этого уже, если он где-то встретится, смотреть на него со стороны – если у тебя есть на него какие-то серьезные планы. Если нет – как будет, так и будет. А если он не появился – значит, это была случайность. Бабочка летала-летала, присела и потом улетела. Всё. Об этом – забыли!

7 Нужно следить за собой

– Я никогда, сколько бы мне ни было лет, как бы я себя ни чувствовала, не могу себе позволить выйти на улицу в неприглядном виде, в рваных колготках или грязном пальто. Потому что я актриса, на меня смотрят, на меня равняются. Но мне кажется, что это касается любой женщины любого возраста. Для меня примером того, как нужно встречать старость, является моя бабушка, которая, несмотря ни на что, сохраняла достоинство, опрятный вид, держала осанку…

8 Не навешивай на друзей свои проблемы

– У меня замечательные друзья, в основном это мои любимые соседки, чудесные женщины. И вообще, многие мои друзья меня моложе (смеется). Лет на 25–30, и я с ними на равных, есть, конечно, и мои сверстницы. Принцип в дружбе? Могу сказать только одно: я стараюсь быть доброй к людям. Мне никогда не жалко ни внимания, ни подарков для людей. Мне это доставляет удовольствие – искренне это говорю, не притворяясь и не рисуясь. Мне интересней дарить подарки, чем получать их самой. Я подарила – я целый день в хорошем настроении. Я тщеславна, люблю, чтобы мои подарки примеряли, показывали, как им нравится… А с подругами я искренна. Я не строю из себя кинозвезду. Я обыкновенный человек, такая же, как они. Они это понимают, они у меня не дурочки… И отвечают мне добром на добро. Ну а если у тебя плохое настроение, у тебя беда, не навешивай это настроение и эту беду на своего друга, соседа. Он не виноват! Старайся идти к нему с добром, с радостью. Пусть он к тебе приходит с печалями, а ты все равно иди к нему с радостью. Рано или поздно он это поймет. А не поймет – ну, ничего, значит, поймет следующий человек. Так я жила, так я живу и так я буду жить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания