02.01.2014

Ирина Пегова: На диете сижу всю жизнь, но иногда...

Заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Пегова – одна из немногих актрис, которые не нуждаются в особом представлении. Зрители хорошо знают ее по множеству фильмов и сериалов, большинство из которых запомнились именно благодаря ей

Заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Пегова – одна из немногих актрис, которые не нуждаются в особом представлении. Зрители хорошо знают ее по множеству фильмов и сериалов, большинство из которых запомнились именно благодаря ей. Достаточно назвать такие ленты, как «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Варенька», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», «Зоя», «Маша в законе»…

Я попала в Москву из провинции

– Ирина, вы чуть ли не с детства мечтали стать русской Эдит Пиаф или второй Тиной Тёрнер. Почему же после школы решили поступать в политехнический институт?

– Потому что так хотели родители. К моему желанию стать певицей родители относились просто как к шутке, говорили, что надо прежде получить настоящую, серьезную профессию. Поэтому я и стала сначала студенткой Нижегородского политехнического. И уже потом все-таки поступила на драматическое отделение Нижегородского театрального училища.

– Вы же его не закончили...

– Когда я училась на втором курсе, в Нижний Новгород с гастролями приехал Петр Фоменко. Каким-то чудом мы встретились с ним и его актерами, показали свои работы. Его ребята посоветовали мне ехать в Москву. И я решилась на этот шаг. Тем более что в тот год Петр Наумович набирал курс. Попытка оказалась удачной, меня зачислили в РАТИ на курс Фоменко.

– Учеба давалась легко?

– Мне кажется, что учиться в творческом институте – это сплошное удовольствие, тем более что я попала в Москву из провинции. Мне все было интересно. После института меня приняли в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко». На сцену театра я впервые вышла еще на четвертом курсе. Заболела актриса, которая была занята в спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня», и на роль Егоровны ввели меня. Потом у меня было здесь немало других очень интересных ролей.

– Почему вы ушли из благополучного театра Петра Фоменко в МХТ имени Чехова?

– Но я же ушла в не менее благополучный театр. Просто так сложились обстоятельства. В театре Фоменко не было проходных актрис, мне пришлось бы ждать, когда до меня дойдет очередь, а я ждать не умею, мне все сразу надо подавать. Каждый год я понимала, что роли одна за другой ускользают от меня… А Олег Павлович Табаков звал меня к себе еще со студенческих лет, обещая интересные роли.

– Роль Сони для вас оказалась знаменательной.

– Именно благодаря ей я стала лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска».

Мне комфортно везде

– Вы и в кино дебютировали очень удачно. Как вы попали в фильм «Прогулка»?

– Начнем с того, что в кино я все-таки дебютировала не в этой картине, а в «Спартаке и Калашникове», где у меня был эпизод. И уже потом меня пригласил Алексей Учитель в свой фильм «Прогулка». Он часто бывал в «Мастерской Петра Фоменко», видел меня в спектаклях. И пригласил в свою картину.

– В каких картинах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– Недавно закончила съемки в двух фильмах – «Танкисты своих не бросают» и «Услышать музыку души» по сценарию Аркадия Инина, который написал новую, современную версию картины «Одиноким предоставляется общежитие». Я играю роль, которую когда-то блестяще исполнила Наталья Гундарева.

– Ирина, где вы себя чувствуете более комфортно: на театральной сцене или на съемочной площадке?

– Мне комфортно везде. Это же моя профессия, я – актриса театра и кино.

На диете сижу всю жизнь

– Вы придерживаетесь здорового питания?

– Всю жизнь сижу на диете. Иногда, конечно, срываюсь, не могу устоять перед выпечкой, сладостями.

– Когда вы стали матерью, что в вас изменилось?

– Меня материнство изменило кардинально. Даже в роли, которые теперь играю, вкладываю уже другой смысл.

– Таня растет закулисным ребенком?

– Я стараюсь не брать дочку ни в театр, ни на съемки. Только если ее не с кем оставить дома.

– Но дочка уже успела сняться в кино.

– Да, было такое. У режиссера Учителя мы с ней снялись вместе в картине «Восьмерка». Таня сыграла дочку моей героини.

– Таня общается с отцом?

– Конечно, она проводит с ним выходные дни. Прошлым летом он взял дочку с собой на детский кинофестиваль, который проходил в «Орленке».

– Развод вам сильно потрепал нервы?

– Не развод, а сам Дмитрий. Мы разводились очень трудно.

– У вас сейчас есть любимый человек?

– Есть.

– Конечно же он не актер.

– Как раз он актер. У нас с ним теплые, хорошие отношения. Правда, это вовсе не значит, что я обязательно выйду за него замуж.

– Ирина, а чего вам не хватает для полного счастья?

– Солнца и теплого моря. Чтобы жить где-нибудь на берегу. Там я чувствую себя совсем по-другому, время проходит совсем иначе.

– Ирина, вы верите в чудеса?

– Однозначно – верю! Все, что со мной происходит в жизни, можно назвать чудом. То, что я стала актрисой, играю на сценах прославленных театров, снимаюсь у таких известных режиссеров, что у меня такая замечательная дочь…

– Мечта заветная есть?

– Родить хотя бы еще одного ребенка.

Леонид Гуревич