Новости дня

14 декабря, четверг













































Фильм "Хоббит. Пустошь Смауга": Благородство, уродливость и неуклюжесть


Хоббит //

Когда нечего снимать, можно растянуть простую сказку на полновесную сагу, как это сделал Питер Джексон с «Хоббитом». На экраны выходит уже вторая часть новой трилогии: «Хоббит. Пустошь Смауга». 

Если первую серию можно было смотреть детям с шести лет, то здесь возрастной ценз 12+. На третью часть, видимо, будут пускать от шестнадцати. А ведь «Хоббит» Толкиена – произведение совсем детское. Это как если бы из «Колобка» сделали героический эпос в нескольких частях.

Джексон превратил сказку в легенду, но взрослее она от этого не стала. Просто по сравнению с книгой добавилось романтики, борьбы добра и зла, благородных черт в героях – у Толкиена они ребята довольно приземленные, местами до неприятности. Стилистика «Властелина колец» выдержана вплоть до полного повторения некоторых кадров и ракурсов.

Наконец стало ясно, кого напоминает предводитель гномов Торин в исполнении Ричарда Армитейджа – да это же Вигго Мортенсен, Арагорн из «Властелина», тоже, кстати, король в изгнании. Взгляд исподлобья, сжатые губы, да и вообще тот же типаж. Иногда два образа сливаются настолько, что забываешь, какой фильм смотришь. Да и какая, в общем, разница? Смотришь-то все равно ради красот новозеландских пейзажей в трехмерном изображении и боевых трюков, каких не постыдился бы и Джеки Чан. А не ради любовной истории гнома и эльфийки – воплощенной эротической фантазии пародистов и авторов фанфиков.Зато подарок поклонникам Стивена Фрая – у него небольшая, но яркая роль жадного губернатора.

Современные технологии позволяют нарисовать на экране что угодно – от космической битвы до Второй мировой войны. Но есть поле, где компьютерная графика бессильна – животные. Волкоподобные варги и медведь-оборотень Беорн уродливы, неуклюжи, двигаются замедленно и неестественно. На фоне сегодняшних спецэффектов они выглядят совсем слабо – картонный Годзилла или Кинг-Конг и то лучше смотрелись в своем времени. В общем, надо учиться рисовать. Тренироваться можно на кошках, и мы даже знаем, кто может научить.

Читайте также:

"Голлум" Энди Серкис раскрыл тайны фильма "Хоббит: Нежданное путешествие", бьющего рекорды кассовых сборов

Элайджа Вуд: Забудьте про очаровашку Фродо!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания