Михаил Шуфутинский: Когда придет время уйти - Бог просто меня грохнет

Король шансона Михаил Шуфутинский по сей день остается одним из самых востребованных исполнителей. В отличие от своих коллег, уходить со сцены он не собирается

Король шансона Михаил Шуфутинский по сей день остается одним из самых востребованных исполнителей. В отличие от своих коллег, уходить со сцены он не собирается.

В интервью Михаил Захарович откровенно рассказал о взаимоотношениях с Катей Лель и Ириной Аллегровой, о молодых конкурентах, а также о том, почему русские девушки все чаще знакомятся с американцами.

– Михаил Захарович, в последнее время среди ваших коллег стало модным уходить со сцены и устраивать прощальные туры. Вы же, надеюсь, прощаться со зрителем еще не собираетесь?

– Мне пока как-то не хочется ни с кем прощаться. Мне нравятся моя жизнь, моя работа. Иногда бывает тяжеловато ездить, не высыпаешься. Переезды, тем более в нашей стране, являются серьезным испытанием для любого человека. Но уходить со сцены я не хочу. Бог сам решит, когда мне нужно уйти.

– Как вы это поймете? Считаете, что он даст вам какой-то знак?

– Нет, он просто грохнет меня по голове – и все! (Смеется.) Главное в этом вопросе – даже не мое желание, а желание зрителей – людей, для которых ты выступаешь. Если ты востребован, нужен и тебя ждут, зачем уходить? На отсутствие зрительской любви я пожаловаться не могу.

Вас редко показывают по телевизору, в отличие от ваших молодых коллег. Но у вас всегда аншлаги, а многим из них о сольных концертах приходится только мечтать!

– Признаюсь честно, что я не знаю, кто и как собирает залы. Меня это абсолютно не волнует. С другой стороны, собирать залы и мелькать по телевизору – это совершенно разные понятия. Можно быть популярным и знаменитым, а можно быть любимым. Можно крутиться по телевизору с утра до вечера, но не вызывать ни у кого интереса. Зритель ведь, покупая билет, тратит свои деньги. И он сам выбирает, кого он хочет увидеть и с кем провести время. Людей обмануть нельзя!

А как вы отдыхаете после концертов?

– Хотите, расскажу анекдот. Одного человека спрашивают: «Ты куришь?» «Нет!» – «Пьешь?» – «Нет». – «Может быть, не дай бог, наркотики?» – «Нет». – «А как же ты расслабляешься?» – «А я и не напрягаюсь». Так и я (смеется). В сауну после концертов не хожу. Чтобы туда пойти, не обязательно устраивать концерт. Как правило, после выступлений постоянно проводятся банкеты, мероприятия, которые устраивают люди, имеющие отношение к городской власти, и нам приходится в них участвовать. Но мы привыкли к этой ситуации: это часть работы! Хотя, конечно, иногда не хочется никого видеть!

– Михаил Захарович, давайте поговорим о женщинах. Как вы считаете, почему все больше наших соотечественниц знакомятся в интернете с американцами и мечтают уехать в Америку? Что их так влечет?

– Американский доллар (смеется). Я не знаю, что ответить. Считаю, что если есть на свете человек, который может похвастать тем, что понял психологию женщины, то он приблизился к Богу. Но я таким похвастать не могу.

А чем американцы отличаются от русских?

– Американцы более наивные, но при этом более прагматичные. Это сочетание создает, наверное, другой вариант мужчины. Но люди везде одинаковы. Вот порядок и устройство жизни разное.

– А как вы считаете, можно построить отношения на расстоянии: он, допустим, в Америке, а она – в Москве?

– В таких отношениях на расстоянии есть романтика. Но и такие отношения по идее должны закончиться в какой-то момент сокращением этого расстояния. Отношения, не подкрепленные физическим общением, как правило, всегда нивелируются. Иногда нужно быть вместе. Главное при этом, чтобы женщина не мешала своему мужу любить себя. Это очень важно!

– А как она может помешать?

– Ревностью, придирками, капризами, иногда беспочвенными. Если женщина начала капризничать, тебе это минут через десять надоест, а ей нет (смеется).

– Вы сами в Америке часто бываете?

– За последний год был три раза. В прошлом году у меня родилась внучка. Она живет в Америке и совсем недавно сделала первые шаги. За ней сейчас очень интересно наблюдать. Когда у меня свободное время, всегда летаю в Америку.

– На недавнем фестивале вы представили новый дуэт с Катей Лель...

– Песня на самом деле не новая, просто все в нашей жизни, современной и прогрессивной, стало позже восприниматься людьми. Мы записали ее несколько лет назад, а сейчас она стала известной. Знаете, формирование дуэта – очень сложная вещь. Во-первых, должна появиться песня. Во-вторых, должно совпадать много других факторов: чтобы певица захотела, чтобы мы спели, чтобы ей понравилось, как я пою, а мне – как она, чтобы эти стихи попадали под настроение и мироощущение!

Когда вы пели с Аллегровой, многие говорили, что у вас роман!

– Это же совершенно естественная вещь. О чем журналисты хотят поговорить и написать? Только о том, у кого и с кем роман. Вас больше ничего не интересует. На самом деле никакого романа у нас не было!