09.11.2013

Екатерина Рождественская: Раздевать звезд я больше не хочу!

Фотоработы Екатерины Рождественской не оставляют никого равнодушными. Она делает портреты современных знаменитостей в образах исторических персонажей. Екатерина уже сняла около трех тысяч человек

Фотоработы Екатерины Рождественской не оставляют никого равнодушными. Она делает портреты современных знаменитостей в образах исторических персонажей. Екатерина уже сняла около трех тысяч человек.

В интервью Рождественская рассказала, чем ее вдохновил Жириновский, как удалось уговорить Аллегрову запечатлеть себя со свастикой и почему она все время шла на поводу у Людмилы Гурченко.

– Екатерина, артисты легко соглашаются входить в тот или иной образ?

– Конечно! Это же вызов: сможешь или не сможешь, как ты это сделаешь... Я считаю, что для актеров кино это особенно интересно. Ведь это маленькая роль, которая тоже может провалиться. Потому что фотография – она застывшая и ее можно рассматривать. Это в кино зритель может не увидеть какой-то недостаток, а здесь все очевидно. Ты будешь смотреть и поймешь, что глаза потухшие, лицо ничего не выражает. А бывает, человек сыграет потрясающую роль в маленьком фрагменте, и ты переоцениваешь его!

– Кто участвует в создании образа: вы или сами знаменитости?

– Всегда по-разному. В создании образов участвуют не все звезды. Только особые актеры! Бывает, приходят, на гриме засыпают, просыпаются, смотрят в кадр, фотографируются и уходят. Я не буду называть фамилии. Но есть те, которые во время съемки проживают всю жизнь, и не только свою, а еще и того героя, которого изображают.

Например, Людмила Марковна Гурченко. Выше ее по уровню профессионализма я никого не встречала и никогда не встречу. Гурченко – единственный человек из всех, кто готовился к съемке. Она уходила в соседнюю комнату на пять минут, там репетировала взгляд, руки, сама себя ставила и потом выходила совершенно другим человеком.

– Говорят, что у Людмилы Марковны был непростой характер!

– Нет. Это тот пример человека, который сам себя творил. Она любила фантазировать, придумывать, и я всегда шла у нее на поводу. Знаете, есть английская пословица: «Когда тебя насилуют, расслабься и получай удовольствие».

Это тот самый случай, только у нас никто никого не насиловал. Она – человек-фонтан, она без конца фонтанировала, ей было интересно все. Тем более что я попала в тот период общения с ней, когда у нее был застой, ее не снимали. Она проигрывала эти мини-роли со мной и называла меня своим микрорежиссером. Это был потрясающий опыт, который я помню до сих пор. При этом, конечно, то, как она выглядит на фотографиях, это ее заслуга, совершенно не моя. Хотя она говорила: «Я – белый лист, делай со мной, что хочешь!»

– А Владимир Вольфович каким запомнился на съемках?

– Он замечательный мужик, потрясающий актер, играет на публику, и с ним всегда очень интересно. Он знает, где может быть одним, а где должен быть совершенно другим. Я абсолютно аполитична. Но он шикарный, настоящий народный артист России. Считаю, что ему надо срочно дать это звание!

– С Ириной Аллегровой после одной из ваших фотосессий разгорелся скандал. Ее обвинили в нацизме, ведь на ваших фотографиях она вся в свастике!

– Я не могу понять, почему раздули эту тему. Свастика – это история, это история войны. Фильм «Семнадцать мгновений весны» весь в свастиках, но тем не менее фильм – гениальный, продолжает жить и его будут смотреть еще много-много лет. Ирина на фотосессию сразу согласилась. Конечно! Это ведь образ, почему нет? К тому же Ира – моя подруга, и я ее очень люблю.

– А вы звездам за такие перевоплощения гонорар выплачиваете?

– Если бы я платила, то давно бы разорилась. Главное, на мой взгляд, не создавать прецедента. Артисты сразу соглашаются, потому что это их работа. Бывает, отказываются.

– На ваших фотоснимках многие знаменитости в неглиже. И Настя Стоцкая, и Руслана Писанка. Трудно их раздевать?

– Нет. У меня все были голыми, я, как врач, видела всех.

– Мечтаете еще кого-то раздеть?

– Нет, раздевать я больше не хочу никого!

Алексей Николаев