Новости дня

20 октября, пятница









19 октября, четверг


































Дети снимают кино, но им нечего показать

В московском доме кино открылся 13-й международный детский кинофестиваль «Кинокадрик», в котором участвуют самые юные режиссёры и актёры. В этот день звезды российского кино выступили на сцене в благотворительном театрализованном шоу.

Наталья Бондарчук играла роль «Красной шапочки», Наталья Гвоздикова превратилась в озорную Бабу Ягу. Радовали детей и другие народные артисты: Юрий Чернов, Юрий Васильев, заслуженные: Николай Денисов, Сергей Баталов, Вадим Калганов, Марина Яковлева и многие другие. Как сказал Владимир Маяковский: «Будущее не придёт само, если не принять меры». И актёры во главе с президентом «Кинокадрика» Василием Лановым эти меры принимают уже много лет. К сожалению, Василий Семенович не смог приехать на праздник детского кино, недавно в его семье произошло страшное горе, он потерял младшего сына и нужно время, чтобы вернуться к обычной жизни.

«Кинокадрик» стал родным «братом» детского кинофестиваля «Алые паруса», который 20 лет проходит в знаменитом крымском лагере «Артек». Ирина Громова, генеральный директор этого кинофестиваля, решила дать шанс детям, которые по ряду причин вряд ли смогут оказаться в «Артеке». И к счастью, её поддержал Минкульт РФ, Правительство Москвы и другие ведомства. В этом году «Кинокадрик» проходит в Подмосковном оздоровительном центре «Орлёнок» МЧС России.

- В этом году мы отобрали 30 фильмов, из них: 9 игровых, 3 документальных, 8 анимационных и 10 - социальная реклама. Оказалось, сегодня во многих школах идёт работа над социальной рекламой и школьники создают очень талантливые сюжеты. Главные критерии отбора: хорошая тема, интересное художественное решение, сделано непосредственно самими детьми, - рассказывает отборщик «Кинокадрика», профессор ВГИКа Валентина Орлова.

Валентина Яковлевна рассказала, что особенно ей запомнился фильм мальчика, который снял фильм про бабушку, которая однажды выставила на улицу, где собиралась детвора, этажерку с книгами. Пожилая женщина стала приносить новые книги каждый день, и вдруг она не появилась. Оказалось - умерла. И тогда домоуправление выделило детям комнату, где они могут собираться и читать книги.

География участников «Кинокадрика» в этом году широа: Омск, Кемерово, Тверь, Казань, Глазово, Севастополь, Донецк, Вильнюс.

Дети снимают кино и это прекрасно, но сегодня, кроме «Гарри Поттера» им нечего показать.

- Официально детского кино в нашей стране нет. Хотя я бы с удовольствием снимался в фильмах для младшего поколения, - посетовал известный артист Вадим Калганов. - Я очень хорошо понимаю и люблю детей,ещё в юности работал в оздоровительных лагерях в качестве вожатого. Иногда смотрю фильмы, в которых снимался сам и думаю: режиссёр — просто «ребёнок», на что он надеялся, когда снимал такое...

Катерина Мигулина

Читайте также:

Борис Щербаков и Ирина Медведева оконфузились на популярном кинофестивале

Зрители Московского международного кинофестиваля удивили всех выбором лауреата приза зрительских симпатий

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания