Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Фильм "Игра Эндера": Загадка закомплексованных дебиловатых неудачников


Сверхчеловек //

Фильм Гэвина Худа «Игра Эндера» – экранизация знаменитого одноименного романа Орсона Скотта Карда, вышедшего еще в 80-е. Это история о том, как – ни много ни мало – вырастить из простого ребенка спасителя земной цивилизации.

После того как Землю атаковали насекомоподобные инопланетяне, люди бросают все силы на создание огромной армии и воспитание командиров. Для этого отбирают лучших детей, отвозят их на космическую базу и там муштруют, заодно выбирают талантливых из лучших. Эндер Виггин – как раз такой лучший: ему предстоит стать главным военачальником, который раз и навсегда решит проблему с враждебной расой. Взрослые ломают Эндера по полной: его стравливают с другими ребятами, всячески провоцируют, лишают связи с семьей – в общем, методично превращают в сверхчеловека, единственное предназначение которого – война. А потом проворачивают план в духе «Большого космического путешествия» – был такой советский фильм о детях, которые полетели в космос, а потом оказалось, что это был просто эксперимент, – только наоборот.

Сюжет, конечно, наивный. Закономерен вопрос: если этих ребят отбирают в программу так строго, дотошно проверяя не только ум и талант, но и характер, и умение сотрудничать с коллективом, откуда тогда появляются закомплексованные дебиловатые неудачники, с которыми так легко разбирается герой? А это все от авторской лени: чтобы герой выглядел хорошо на фоне достойного соперника, автору самому надо быть на порядок умнее и этим умом наделить героя, чтобы он побеждал не примитивными приемами.

Тем более что и тема дает возможности – она не так глупа. Потому что Эндер Виггин оказывается настолько сверхчеловеком, что перерастает своих учителей, превосходит их в главном: став великим военным командиром, он не теряет человечности. И это отдаляет его от всех сильнее, чем любая сверхчеловечность.

Читайте также: 

Сверхчеловек - мечта Адольфа Гитлера и реальность СССР

Фильм "Элизиум" - правда о будущем Земли?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания