Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Фильм "Пятая власть": ложная драма и тайные выводы


Пятая власть //

Сейчас в народе уже подзабыли о разоблачительном портале WikiLeaks и его создателе Джулиане Ассанже – новости в последнее время вообще долго не живут. Фильм Билла Кондона «Пятая власть» напомнит о них.

Это не документальная история, а вольная интерпретация событий, хотя сценарист Джош Сингер изучил множество материалов. Фильм основан на книге Даниэля Берга, друга и соратника Ассанжа, и рассказывает главным образом о взаимоотношениях между ними. А еще о том, как любое дерзкое начинание гибнет, достигнув определенного уровня, на котором уже невозможно сохранять независимость. Создатели фильма говорят, что не ставили себе целью рассказать истину о WikiLeaks, а только предложить зрителю вопросы, на которые нужно ответить: нужна ли полная прозрачность, любая ли информация должна быть в свободном доступе, стоит ли она возможных жертв.

Плохо то, что эти вопросы задаются вслух. Мастерство состоит в том, чтобы зритель сформулировал их сам на основании увиденного, а реплики только помогали бы сформулировать точнее.

Здесь мы не видим реальных последствий деятельности Ассанжа. Не видим человеческих драм. Такой полноценной второй линии очень не хватает: есть попытки – кого-то застрелили, кто-то тайно бежит через границу, но эти люди зрителю не близки, и эпизоды всего лишь слабо иллюстрируют то, что говорится прямым текстом.

Зато портрет идеалиста Ассанжа получился забавный, хотя, возможно, вопреки задумке сценариста и режиссера. Нам все время пытаются показать его драму, но почему-то веры ему нет. Когда он скупо делится воспоминаниями о тяжелом детстве, так и кажется, что он сейчас захохочет и скажет: «Что, купились?» – и это, наверное, надо записать в плюс актеру Бенедикту Камбербетчу. Ассанж здесь и должен быть человеком без биографии, строго хранящим свои секреты и без стеснения раскрывающим чужие.

Лера Юрьева

Читайте также:

Основатель "WikiLeaks" Джулиан Ассанж сделал неожиданное заявление, касающееся разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж раскрыл информацию о том, зачем он создал свою политическую партию

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания