12.10.2013

Константин Кожевников рассказал о нищете, скандалах с Региной Дубовицкой и перипетиях личной жизни

Шоу живых пародий «Пародайс» на телеканале «Пятница!» вызвало большой интерес у телезрителей, наконец-то увидевших артиста, голосом которого в «Мульте личности» говорят Алла Пугачева, Владимир Жириновский, Филипп Киркоров и Сергей Зверев

Шоу живых пародий «Пародайс» на телеканале «Пятница!» вызвало большой интерес у телезрителей, наконец-то увидевших артиста, голосом которого в «Мульте личности» говорят Алла Пугачева, Владимир Жириновский, Филипп Киркоров и Сергей Зверев.

Мы встретились с популярным пародистом и мастером перевоплощений – 27-летним красавцем Константином Кожевниковым.

– Костя, как вы попали на телеэкран?

– Дорога «в телевизор» была долгой. Я родился в Ставропольском крае, в городе Новоалександровске, в обычной семье. В нашем доме всегда играла музыка. В три года я уже пел голосами Виктора Цоя и Пугачевой, а позже меня потянуло говорить голосами тех серьезных людей, которых показывали по телевизору, таких как Брежнев, Горбачев, Ельцин. А в пять лет я стал звездой санатория в Крыму, мои выступления даже анонсировали на дискотеке. Так вышло, что на все лето родители отправили меня в Евпаторию к двоюродной бабушке. А она работала в санатории, и я к ней приходил. И постоянно выступал: даже когда отдыхающие обедали, я выходил на сцену и пел. Так что это были мои первые гастроли. Мне нравилось и сейчас нравится веселить людей, видеть их смеющиеся глаза и радостные улыбки. В 10 лет я стал постоянным участником самодеятельности, пародировал Машу Распутину и группу «Любэ».

И конечно, был школьной знаменитостью. Меня даже стали приглашать на различные городские мероприятия. А в 12 лет мама отвела меня в районный дом культуры. Она всегда поддерживала все мои начинания. С папой было сложнее: он считал, что выступать на сцене – не мужское дело, сам он по профессии электрик, привык к физической работе. Отец был против моих увлечений, говорил: «Артист сраный!» И не верил в мое будущее в творчестве.

Я уже заканчивал школу и думал об институте, когда в наш город приехали столичные артисты. Мы, конечно, пошли на их концерт, и художественный руководитель нашего дома культуры отвела меня к ним на прослушивание. Я выступал перед ними целый час, а через неделю они вызвали меня на гастроли по Краснодарскому краю. Это было удивительное время. Сложное, но, наверное, самое счастливое в моей жизни. Мы давали много концертов, а денег не было, сейчас-то я понимаю, куда они девались. А тогда… Бывало, что мы спали в холодной машине, закутавшись во все, что возможно, потому что жалко было тратить кровно заработанные на номер в гостинице. Простужались, конечно, ели тоже не в ресторанах. А иногда и вовсе ложились спать голодными. Экономили, чтобы привезти с гастролей хоть какую-то денежку. Я тогда был примерным молодым человеком: не пил, не курил. А вот с приездом в Москву я пристрастился к алкоголю. Причем употреблял часто и много. Позже это сослужило мне плохую службу и я даже загремел в больницу.

– Но на гастролях вы, наверное, не только пить и курить научились. У вас же были поклонницы?

– Поклонницы были, а вот интимных отношений не было. Я переживал разрыв с девушкой, которую очень любил. Она торговала дисками, и как только я приезжал домой, бежал к ней. Я ее звал с собой в Москву, но судьба распорядилась так, чтобы мы не были вместе. Я в то время много работал, пил и переживал, что она не стала моей спутницей жизни. У меня всегда с женщинами какие-то истории происходят. Был у меня и любовный треугольник, я метался между двумя привязанностями. Мучился, обе женщины красивые, умные, понимающие, достойные любви. Одна была ровесницей моей мамы, а моей маме сейчас 48 лет. Вторая – девушка из группы «Подиум» Вика Голубева. Мне было тяжело выбрать одну, ведь обе много значили в моей жизни. Но потом ситуация разрешилась как-то сама собой. С Викой мы планируем пожениться, хотя отношения и сейчас нельзя назвать идеальными. Просто мы оба слишком сильные личности, и нам трудно постоянно быть вместе. Поэтому пока живем отдельно и ходим друг к другу в гости.

– Сейчас вы популярны, у вас много концертов и съемок. Папа изменил отношение к вашей профессии?

– Да, – смеется артист, – теперь он мой верный поклонник, ходит на все мои концерты. Гордится. У нас с родителями очень теплые отношения. Недавно они приезжали погостить в Москву, ведь мы с братишкой уже давно сюда перебрались. Брат уже москвич в отличие от меня. Он женат и счастлив, есть ребенок, никакого отношения к сцене он не имеет. У него совсем другая жизнь. Но «Мульт личности» смотрит и передачу «Шоу живых пародий «Пародайс» не пропускает.

– Наверное, как творческий человек вы принимаете близко к сердцу ситуации, когда вас недооценивают...

– К сожалению, такие истории в моей жизни присутствовали. Например, об «Аншлаге» у меня не самые радужные воспоминания. Я уже был заметным артистом, участвовал в различных фестивалях, мне очень помог конкурс «Ялта – Москва-Транзит», который показали по федеральному каналу. Меня стали приглашать в различные шоу, жизнь перешла на новый уровень. И тут мне позвонили из «Аншлага» и пригласили в офис. Я, молодой и обалдевший от счастья, как на крыльях полетел в концертный зал «Россия»... В волнении я, не читая, подписал контракт на пять лет. Я уже строил планы, кого буду пародировать, какие сделаю номера. У меня же в арсенале более пятидесяти образов – Путин, Литвинова, Гурченко, Михалков, Лещенко, Новикова, Вайкуле, Моисеев, Пьеха, Шура, Гальцев, Газманов, Малахов… Но что бы я ни показал, Регина Дубовицкая отметала. Все не годилось, она очень боится цензуры, ищет какие-то подвохи в каждом номере, и в такой атмосфере подходить к делу творчески очень трудно.

Со временем мне стало некомфортно находиться рядом с Региной. Просто по энергетике мы разные. Я был молодой артист и не сразу понял, во что вляпался. Контракт у меня на пять лет, выступать в других телешоу я не имел права. Зарабатывать в другом месте я не мог, а в «Аншлаге» меня показали всего один раз. У меня были большие проблемы с деньгами, нужно было платить за съемную квартиру, транспорт, что-то есть, в конце концов.

Дубовицкая работала только со своими авторами. Она напрямую говорила: «Вот вам автор, покупайте у него монолог, разучивайте, ставьте. И я покажу вас с этим номером в «Аншлаге». Я покупал, учил, снимался, но по телевизору меня не показывали. Это своего рода бизнес. Я приносил ей интересные номера, которые во всех городах принимали на ура, но она ставила в эфир неинтересные монологи. Думаю, что и по этой причине в том числе из «Аншлага» ушли знаменитые Шифрин, Петросян, Арлазоров. Сейчас мне жаль Дубовицкую, у нее нет чувства юмора, на многие шутки она реагирует искусственным смехом, неправдоподобно изображая безудержное веселье. Она словно застряла в советском прошлом и глуха к современному юмору. На все мои предложения она сухо отвечала: «Несмешно!» Я не понимал, зачем меня тогда пригласили, если я такой несмешной. Я полтора года чуть не выл от безысходности. А потом мне удалось вырваться из этого, чему я несказанно рад. Сейчас у меня много проектов, и это очень радует. А Дубовицкая – просто мой страшный сон.

– Костя, как же так выходит, что все женщины вас обманывают?

– Нет, далеко не все. Среди артисток у меня много друзей. Например, я очень дорожу отношениями с Маргаритой Суханкиной. Она для меня самый преданный друг, который не бросит в беде. И она это уже не раз доказала. В моей жизни был период черной полосы, денег не было, жил я как придется, мне даже нечего было надеть. Я не знал, что делать. Родственников у меня в Москве нет, просить деньги у родителей мне стыдно было, ведь я давно сам себя обеспечивал и, наоборот, им старался помочь. А тут такое… Стал обзванивать друзей. Многие из-за той неприятности просто отвернулись от меня, не помогли… А, как известно, друг познается в беде. И тогда я почему-то набрал номер Маргариты, с которой мы хорошо общались. Но я не считал ее своим другом. Она взяла трубку и стала внимательно меня слушать. Потом спросила, какой у меня размер, где я нахожусь, записала адрес и добавила, что будет у меня ровно в семь часов. Я ушам своим не верил. Ровно в семь вечера во двор въехала машина известной певицы, я пошел встречать Марго в одних шортах, другой одежды у меня просто не было.

Она вытащила из автомобиля огромный мешок и отдала его мне. В нем оказалось три пары джинсов, толстовка, футболки, еще какая-то одежда, вплоть до трусов, и конверт с деньгами. Я растрогался до слез и никак не мог понять, почему не очень знакомый мне человек так меня выручает. И конечно, я позвонил ей и спросил: «Почему ты мне помогла, ведь ты меня толком и не знаешь?»

Она ответила просто, что и сама была в подобной ситуации и знает, как сложно выбираться из беды. Я чуть не плакал от благодарности, мы проговорили два часа. И теперь я считаю Маргариту не просто добросердечным человеком, а своим верным другом. И конечно, ради нее я готов на все. Потому что такое не забывается.

Очень рад, что Маргарита осуществила свою мечту и стала мамой. Я не знаком с ее детишками, но когда-нибудь обязательно поеду их навестить. Мне приятно знать, что у Маргариты все хорошо и она счастлива. И я очень переживаю, когда у моих друзей что-то не складывается. Например, я общаюсь с Анжеликой и Николаем Агурбаш. Они расстались, но мне они оба дороги, для меня ничего не изменилось. Я не выбирал одну из сторон, потому что это две удивительные для меня личности. Мы познакомились случайно. На одном показе ко мне подбежал Коля: «Кожевников, я поклонник твоего творчества. Анжелика, ну что ты стоишь? Сфотографируй нас!» С того момента началась наша дружба. А когда у них случился разрыв, я пребывал в растерянности. Но я общаюсь и с Анжеликой, и с Колей. И более того, был на дне рождения у новой пассии Николая, приятно провел время, выступил.

Знаете, я уверен, что Николай по-прежнему любит Анжелику. Как ее можно не любить? Вообще, как можно не любить женщин? Но Коля – нормальный мужчина, когда он видит женщин, он всех пожирает взглядом. Значит, человек живет и все нормально у него функционирует. Агурбаш очень живой, позитивный, душевный. Словом, я рад, что знаком с ними...

Лия Разанова