28.09.2013

Кейт Бланшетт рассказала, что сделает, если потеряет все

Ушедшая было с головой в театр Кейт Бланшетт вернулась: в декабре мы увидим вторую часть «Хоббита», где она играет эльфийскую принцессу Галадриэль, в январе – драму Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами»

Ушедшая было с головой в театр Кейт Бланшетт вернулась: в декабре мы увидим вторую часть «Хоббита», где она играет эльфийскую принцессу Галадриэль, в январе – драму Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами».

А в четверг на экраны вышел новый хит Вуди Аллена «Жасмин», за главную роль в котором 44-летней Кейт Бланшетт уже пророчат «Оскар».

– Кейт, мечтали когда-нибудь стать музой Вуди Аллена?

– Да, но это та мечта, о которой я почти забыла. Его звонок был для меня совершенно неожиданным. Ему достаточно было меня попросить, как я тут же оказалась рядом. Я была возбуждена и переживала одновременно. Это очень будоражит – играть у Вуди Аллена главную роль.

– Аллен – мужчина, который любит и понимает женщин?

– Абсолютно. Он любит женщин, и они отвечают ему взаимностью. Вуди понимает наши возможности, желание развлекаться, страдать и контролировать все одновременно.

– Как у героини «Жасмин», у вас тоже пессимистичная натура?

– Я пессимист-оптимист. Всегда стараюсь видеть вещи с хорошей стороны, ожидая, что будет хуже, чем хотелось бы. Лучше всего такой подход к жизни понимают родители: у нас есть дети, и мы знаем, что должны растить их, несмотря ни на что.

– Что сделаете, если, как и героиня фильма «Жасмин», завтра потеряете всё? Если окажется, что вы больше не звезда?

– Хотела бы думать, что останусь щедрой, простой и смогу сохранить маленькие удовольствия в своей жизни. Можно фантазировать сколько угодно, но мы понятия не имеем, как будем вести себя во время кризиса. Знаю, что есть сейчас. У меня хорошие отношения с мужем, работа меня устраивает, и я реалистка, потому что сказок и фантазий хватает на работе. В конце дня, когда возвращаюсь домой, дети хотят видеть меня, их маму, а не тех персонажей, которых я изображала из себя.

– Как делите вашу жизнь между театром и кино, Австралией и США?

– Я ничего не разделяю. Я соуправляю компанией «Сиднейский театр» вместе с мужем Эндрю Аптоном, он драматург и режиссер по сцене. У меня есть обязанности, которые запрещают мне делать не пойми что. Пять последних лет без перерыва играла в театре даже в том случае, если приходилось сниматься в кино. С одной стороны, это невероятное удовольствие – выходить на сцену каждый вечер, театр вас закаляет. С другой – безумно трудно все совмещать. Помню, когда училась театральному мастерству, вообще не думала, что когда-либо буду сниматься в кино. Не ожидала от себя ничего особенного. И вдруг столько сюрпризов. Этим летом, например, снималась с Изабель Юппер.

В последнее время вы много с кем снялись, в том числе и с Джорджем Клуни.

– Это был интересный опыт. А фильм «Охотники за сокровищами», где он выступил как режиссер, продюсер, соавтор сценария и исполнитель главной роли, – очень красивая история.

– Говорят, вы тоже хотите вскоре попробовать себя в режиссуре?

– А почему нет? Я уже сделала постановку в театре, в кино тоже было много предложений. Остановилась на одном триллере. Теперь остается завести хорошие отношения с продюсерами, ведь деньги – это нерв съемки. Не хочется истощать себя в поисках финансирования. У меня же дети, и я нуждаюсь в том, чтобы проводить с ними больше времени.

– Вся ваша семья сегодня живет в Австралии?

– Да. После того как мы с мужем взяли театр в 2008 году, решили вернуться в Сидней из Лондона.

– Вас, наверное, балуют дома, ведь вокруг вас четверо мужчин?

– Я чувствую себя очень удачливой женщиной. Несмотря на то, что трое пацанов могут создавать очень много шума и массу проблем. Могут прибежать утром и с бутербродом в руках завалиться в нашу кровать, вся простыня потом будет покрыта хлебными крошками... У меня шикарное окружение, они уделяют мне много внимания, я тоже много занимаюсь ими. Последние пять лет мы с мужем старались работать на полставки, чтобы иметь как можно больше времени на общение с сыновьями. А чтобы разбавить и хоть как-то уравновесить такую мужскую компанию, у нас есть собачки-девочки, – рассказала Кейт Бланшетт. – Но если серьезно, быть хорошей мамой каждый день – самое трудное испытание для меня.

– Вы ведь думаете о будущем ваших сыновей?

– Знаете, старшему нет еще и двенадцати, младшему – только пять, все еще может измениться. Если б я была адвокатом или врачом, вполне возможно, что дети занялись бы семейным бизнесом. Но я знаю очень много актеров, которые думают: пожалуйста, Господи, только бы дети не пошли по моим стопам! Хотя, по мне, если действительно захотят попробовать, я не буду против.

Сергей СЕВЕРЦЕВ