Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Михаил Швыдкой: Новая биография Уильяма Шекспира раскрыла причину обнищания его отца


Михаил Швыдкой //

Культурных событий за последнее время прошло много, скажу только о наиболее значимых, на мой взгляд. Первое – это фестиваль «Дни Голландии в Москве», отмеченный не только превосходной выставкой Мондриана в Третьяковской галерее, но и другими замечательными программами – музыкальными, театральными, кинематографическими...

Интереснейшая программа в парке Горького: там прошли и выступления музыкантов, и кинопоказы, и фотовыставки. И еще одно международное событие хоть и меньшего масштаба, но не менее значительное – 13 сентября в театре «Практика» прошел день, посвященный грузинскому искусству: театру, поэзии, музыке, там же состоялись выставка грузинских фотографов, концерты, чтения, обсуждения.

Это, я считаю, очень важное и нужное мероприятие, дающее возможность молодым российским и грузинским деятелям культуры познакомиться друг с другом, обменяться опытом, наладить культурные связи. И надо отдать должное Ивану Вырыпаеву за эту идею и за ее исполнение.

А подробно я бы хотел остановиться вот на чем. Я бы очень хотел порекомендовать всем одну книгу. Это биография Шекспира из серии «Жизнь замечательных людей», написанная прекрасным специалистом Игорем Шайтановым.

Примечательно, что эта книга выходит не только в преддверии 450-летия Уильяма Шекспира в 2014 году, но и спустя почти пятьдесят лет после своей предшественницы – в 1964 году в той же серии ЖЗЛ вышла книга о Шекспире Александра Аникста. Сравнивая два эти издания, сразу видишь, как за полвека изменилось восприятие Шекспира, да и литературы и истории тоже. Шайтанов делает очень многое из того, что Аникст, тоже прекрасный специалист, сделать не мог по разным причинам.

Например, он очень много внимания уделяет борьбе католиков и протестантов: он пишет о том, что отец Шекспира был на стороне католиков и именно это привело его к обнищанию. Кроме того, Шайтанов много страниц посвящает спору с приверженцами антистратфордианской теории, то есть с теми, кто считает, что под маской Шекспира скрывался кто-то из аристократов.

В этом я с ним совершенно согласен, хотя, если честно, какая разница, кем был Шекспир?

Читайте также:

Экс-министр культуры Михаил Швыдкой сделал шокирующее заявление относительно возвращения Николая Цискаридзе в Большой театр и отставки главы ГАБТ Анатолия Иксанова

Михаил Швыдкой рассказал об издании тайных мемуаров Виктора Черномырдина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания