12.09.2013

Актриса Мария Аниканова рассказала о предательстве мужа Анастасии Заворотнюк

В прошлом фигуристка, сегодня Мария Аниканова – известная актриса. Она работает в «Современнике», снялась во многих художественных фильмах, популярных телесериалах, таких как «Две судьбы-2», «Охота на изюбря», «Охота на гения», «Все смешалось в доме»

В прошлом фигуристка, сегодня Мария Аниканова – известная актриса. Она работает в «Современнике», снялась во многих художественных фильмах, популярных телесериалах, таких как «Две судьбы-2», «Охота на изюбря», «Охота на гения», «Все смешалось в доме»…

Сериал «Женщина без прошлого» словно написан специально для этой актрисы. Так же, как и ее героиня Александра, она учится прощать людей за их ошибки. Жизнь достаточно потрепала актрису. Когда, казалось бы, в ее карьере на льду появилась надежда на счастливое будущее, все внезапно оборвалось. Ее партнер Петр Чернышев (нынешний муж Анастасии Заворотнюк) уехал в Америку за три дня до соревнований…

– Мария, то, что вы снялись в сериале «Жаркий лед», не случайно?

– Конечно, нет. Было бы странно, если бы меня туда не пригласили. На коньки я встала в три года. Стала мастером спорта, с двенадцати лет входила в юношескую сборную страны и даже получала за это зарплату совсем неплохую – 120 рублей.

– Но на лед вы вышли после достаточно большого перерыва. Тяжело было вспоминать?

– Это действительно было безумно трудно – после восемнадцатилетнего перерыва снова надеть фигурные коньки и выйти на лед. Причем сделать это пришлось сразу же, в первый съемочный день, мне не дали времени даже на репетицию. Но меня очень поддержала хореограф Лена Масленникова, которая заставила собраться и убедила, что все будет хорошо. Так и получилось. Ко мне вернулось мое умение, было такое ощущение, что я просто нахожусь на очередной тренировке.

Вы ведь из спортивной семьи?

– Да. Моя мама Ирина Васильевна – фигуристка, сейчас работает тренером, отец Виктор Иванович – спортивный врач сборной по фигурному катанию, бабушка по маминой линии была гимнасткой, дед – борцом, а родители отца – конькобежцами.

– Ваша спортивная карьера складывалась непросто.

– Очень непросто. Дважды пыталась бросить профессиональный спорт, кстати, на подсознательном уровне понимала, что фигурное катание – это не мое призвание. До четырнадцати лет занималась танцами на льду, мечтала о золотых медалях. В четырнадцать лет решила бросить фигурное катание, почти полгода не вставала на коньки. Но потом все-таки вернулась. Мама нашла мне партнера – Петра Чернышева. Мы с ним катались целый год, готовились к ответственным соревнованиям. Но за три дня до старта Петя позвонил и сказал, что больше не хочет заниматься и уезжает в Америку. Я две недели после этого не могла
прийти в себя, буквально рыдала от обиды. А потом мне стали искать нового партнера, но как-то не сложилось…

Однажды на тренировку пришел ассистент режиссера Сергея Соловьева, который искал актеров для фильма «Дом под звездным небом». Мне предложили принять участие в кастинге. Я ездила на пробы исключительно ради того, чтобы как-то отвлечься, пережить это время. Ну, и доездилась… В результате вместо физкультурного института поступила во ВГИК. Правда, через год перевелась в Щукинское театральное училище.

Как складывается ваша личная жизнь?

– Нормально. Я замужем, мой муж Андрей Сипин – актер Молодежного театра, к тому же еще и музыкант, хороший барабанщик.

Где вы с ним познакомились?

– В театре. Мы с подругой пришли посмотреть спектакль «Вишневый сад». После спектакля зашли за кулисы, чтобы поблагодарить своих коллег, и там встретились с Андреем.

– Он вас долго добивался?

– Целый день.

– ?..

– Ну да. Он позвонил мне как-то и предложил вместе сходить к кому-то в гости. Я отказалась. Так он звонил мне в течение дня восемь раз. В конце концов я пригласила его приехать ко мне. Он приехал. Вот с тех пор вместе идем по жизни.

– Каким образом вы стали актрисой театра «Современник»?

– С этим театром у меня связана практически вся жизнь. Так получилось, что всюду, куда мы ездили на сборы, приезжал с гастрольными спектаклями и театр «Современник». Помню, совсем маленькой смотрела спектакли, сидя в оркестровой яме, где-нибудь в Одессе или Томске… До сих пор в памяти свежо потрясение от игры актеров, с которыми сейчас выхожу на одну сцену. Так куда же еще было идти работать? Я играю в «Вишневом саде», «Крутом маршруте», «Голом короле», «Полете черной ласточки».

– Вы снялись во многих фильмах и телесериалах. У вас есть среди них любимый?

– У меня всего около тридцати фильмов и сериалов. Есть и любимый. Это картина «Еще один шанс», которая прошла с большим успехом.

– Вы ревнивы?

– Пару раз в своей жизни пришлось пережить что-то подобное. Это был какой-то ужас! В таком состоянии ты действительно лишаешься разума, ничего не можешь с собой поделать. Не даешь жить ни себе, ни другому человеку. Я как-то смогла выйти из этого состояния, и больше переживать его не хотелось бы.

Мария, можно узнать, о чем вы мечтаете?

– Есть хорошая фраза: «Не ставь себе цель, а ставь задачу». Чтобы решать задачу и идти к своей цели. Я не хочу ни о чем мечтать. У меня есть задачи, которые стараюсь решать. И вообще, до сих пор учусь радоваться жизни.

Леонид Гуревич