Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















3 организационных провала фестиваля "Спасская башня"-2013


фото Алины Правильниковой //

Международный военно-музыкальный фестиваль, который проходит с 1 по 8 сентября в Москве, ежедневно собирает аудиторию 7000 человек. Билеты стоят от 600 до 7200 рублей. При этом организаторы допускают серьёзные промахи, о 3 из которых мы и расскажем.

1. Первый и самый существенный недочёт, на наш взгляд, - неподготовленность к погодным условиям. Первая неделя сентября встретила москвичей традиционным дождём, и зрители приходили на уже мокрые и холодные трибуны, над которыми можно было бы, в принципе, и тент соорудить. Или хотя бы запастись дождевиками на всю аудиторию. Те, кто пришёл люди к самому началу, обратились было к организаторам с вопросом о дождевиках, но выяснилось, что их уже не осталось. Примерно к середине выступления, когда люди на трибунах были уже насквозь мокрые, организаторы всё же изыскали где-то одноразовые дождевики, отчего были весьма довольны собой. В среднем такой дождевик стоит 100 рублей. Если учесть, сколько отдают москвичи и гости столицы за билеты на «Спасскую башню», можно было бы закупить необходимое количество плёночных плащей заранее.

2. Несогласованность звука. Когда творческий коллектив из какой-нибудь страны завершил свою программу, ведущий (он всё это время находится за кадром) благодарит участников сначала на русском, а потом на родном языке выступающих. Коллектив в это время покидает Красную площадь под музыку - и проблема в том, что эта музыка зачастую заглушает слова ведущего. А вкупе со всё теми же погодными условиями получается и вовсе каша. А хотелось бы слышать всё - как-никак, фестиваль-то всё же военно-музыкальный.

3. Многие зрители, которые купили билеты не в VIP-трибуну, а в обычный сектор, жаловались на софиты. В процессе выступления оркестры освещаются прожекторами, у многих есть даже дополняющее их выход световое шоу. Правда, из некоторых секторов и было видно только яркий свет софитов: они были установлены так, что ослепляли зрителей. Смотреть против света на площадь было невыносимо, а иначе невозможно было увидеть, что там иногда происходит. О последнем недочёте организаторов, кстати, немало пишут уже и на форумах, где обсуждают военно-музыкальный фестиваль, проходящий на Красной площади.

Читайте также:

3 идеи для музыкальных фестивалей, "альтернативных" существующим

Организаторы московского фестиваля "Православный F.A.Q." рассказали о смысле их провокационной акции 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания