Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Йозеф Геббельс - мерзавец или демонический романтик?


Издательство «Алгоритм» славится своей неразборчивостью, более того – держится на рынке именно благодаря изданию сомнительной по содержанию, даже провокационной литературы. Недавняя «новинка» – роман идеолога Третьего рейха Йозефа Геббельса «Михаэль».

Книга и сама по себе вызвала бы споры и возмущение, но издательство решило бить наверняка. На обложке рядом с именем автора стоит название серии: «Проза великих». И если одни читатели возмущены до глубины души уже тем, что имя Геббельса не предано забвению, то другие готовы доверчиво признать: а книга-то хорошая, умная, даром что фашист! Не правы ни те, ни другие.

Роман «Михаэль» составлен в форме дневника ветерана Первой мировой (сам Геббельс не воевал – был непригоден из-за хромоты). Герой – а по сути, автор устами героя – рассуждает о жизни, войне, Библии. И все это так невыносимо скучно! Его пропагандистские речи и статьи доступны для чтения и демонстрируют нам человека хоть и образованного, но недалекого, а его пропаганда может убедить только уже изрядно одурманенную публику. Даже знаменитая фраза «Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету» принадлежит не ему, а писателю и драматургу Гансу Йосту, точнее, персонажу одного его произведения.

Велик соблазн противопоставить талант личности: да, он был гений зла, но все же гений. Но это ерунда. В Третьем рейхе вообще гениев не было. Когда с появлением Интернета стало возможным легко найти и прочесть запрещенную «Майн кампф», это было абсолютное разочарование. Так что лучший вариант – издавать все это свободно, но при этом объяснять убедительно и доходчиво, чем оно отличается от хорошей литературы. Не выдавать графоманию за шедевры и не представлять обычных мерзавцев демоническими романтиками.

Читайте также:

В Хабаровской библиотеке читателям выдавали дневники Йозефа Геббельса

Летчик Иван Федоров: Мог убить Гитлера кулаком

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания