Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





5 самых востребованных картин в преступном мире


21 августа 1911 года из Лувра была похищена «Мона Лиза» да Винчи — и 27 месяцев она лежала замаскированной в куче хлама, пока её не обнаружила полиция. Мы подобрали 5 самых востребованных среди преступников картин.

1. Первое место по праву занимает картина Рембрандта «Портрет Якоба де Гейна III». Произведение написано в 1632 году, это портрет на заказ. Якоб де Гейн III был художником. Он очень любил творчество Рембрандта, покровительствовал ему и приобретал множество его картин.

«Портрет Якоба де Гейна III» похищали четырежды — и картина числиться в Книге Рекордов Гиннеса как самое похищаемое полотно. Возможно, дело в размере, за который картину прозвали «Рембрандт на вынос»: это одна из самых маленьких картин художника, ее размер 30х25 см, что чуть больше размера листа А4, а значит, её легко спрятать и вынести. Началась история краж в 1966 году, когда картина хранилась в галерее Лондона.

Никто ни разу не был осужден по делу о краже этой работы Рембрандта: картину всегда возвращали анонимно. Первый раз картина была найдена на скамье английского кладбища совершенно случайно. Второй раз она была обнаружена на багажнике велосипеда, припаркованного у жилого дома в Лондоне, и никто даже не видел, как она туда попала и кто ее туда поставил. В другой раз ее нашли в такси, где ехали 4 мужчины, которые как раз и обнаружили картину и после проверки оказались совершенно непричастны к пропаже. В последний раз пропажа нашлась в Германии в камере хранения железнодорожной станции гарнизона британской армии.

2. Картину «Крик» норвежский художник Эдвард Мунк писал с 1893 года на протяжении 17 лет. Это произведение является, наверно, самым загадочным и странным в истории искусства. Многие считают, что Мунк был психически болен, когда создавал свой шедевр. Странным казалось внушающее страх небо красного цвета, изображенное на полотне. Однако в 2003 году американские астрономы решили загадку этой картины. Астрономы объяснили, что в то время закаты в Европе были именно такого кроваво-красного цвета из-за извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, когда в атмосферу было выброшено огромное количество пепла.

Картину похищали три раза: в 1994, в 1996 и в 2004 годах. Первый раз «Крик» выкрали из Национальной галереи Норвегии, и эта кража до сих пор остается загадкой, так как картина была обнаружена на своем месте в Национальной галерее через несколько месяцев. До сих пор непонятно, кто ее выкрал и зачем и как её удалось незаметно ее вернуть на место. Вторая кража произошла в 1996 году из отеля «Континенталь», где картина находилась на выставке. Похищение обнаружили не сразу, так как вор заменил подлинник фотокопией. Однако по окончании выставки картины проходили оценку экспертов, тогда-то и была обнаружена пропажа. Так же, как и в первый раз, подлинник шедевра Мунка через несколько месяцев висел на своем месте в галерее.

В 2004 году была совершена кража полотна из музея Мунка в Осло. На этот раз ограбление было не тайное и не ночью: днем, когда в музее было много поклонников искусства, в здание влетели двое вооруженных грабителей, которые быстро сняли «Крик» со стены, прихватили также с собой картину «Мадонна» и скрылись. Пропажи были возвращены через два года, но в ужасном состоянии: масло и темпера осыпались, угол картины был оторван. Известно, что злоумышленники вступали в переговоры с королевской семьей с целью выкупа, но к тому времени полиция уже вышла на их след.

3. В 1991 году из музея Ван Гога в Амстердаме было украдено 20 картин художника, в том числе знаменитые «Терраса ночного кафе Плейс ду», «Натюрморт с красными маками», «Ирисы», «Пара ботинок» и другие. Здание музея охранялось настолько плохо, что грабители спокойно вошли в музей и выбрали полотна, которые хотят украсть. Правда, через час шедевры Ван Гога были обнаружены в машине, стоящей около музея - грабители не успели уехать. Эта кража вошла в Книгу Рекордов Гиннеса, как самое крупное, «оптовое» ограбление. Общая стоимость похищенных шедевров составляла 200 миллионов долларов.

А в 2010 году из музея Махмуда Халиля в Египте была похищена картина Ван Гога «Маки». Вору помогли неработающая сигнализация и спящая охрана. Он спокойно разбил стекло и вырезал картину. Тогда вместе с преступником осудили и охранников, и сотрудников министерства культуры за то, что в музее не сработала сигнализация. Стоимость «Маков» оценивается в 60 миллионов долларов. К расследованию подключались даже сотрудники Интерпола. Как оказалось, картину «Маки» крали уже в 1978 году, но тогда ее достаточно быстро нашли в Кувейте, и это событие не было обнародовано.

4. Авангардист Пабло Пикассо является одним из самых любимых художников грабителей. Самой «востребованной» картиной для кражи является «Голова женщины», написанная в 1939 году и подаренная греческому народу. Первый раз ее пытались похитить в 2010 году, но вор не успел уйти. На допросе он заявил, что пытался вернуть шедевр каталонцем, так как Пикассо большую часть своей жизни прожил в Барселоне, и картина якобы должна находиться там.

Второй раз «Голову женщины» украли в 2012 году из Национального музея Афин. Кража произошла из-за халатного отношения к охране музея. Двое неизвестных проникли в музей ночью. Сигнализация сработала, однако охранники, обойдя здание, ничего подозрительного не обнаружили и легли спать. Спрятавшиеся воры вошли в зал музея и украли «Голову женщины». Картину до сих пор не могут найти.

5. В 1609 году Микеланджело Караваджо пишет картину «Рождество со святыми Франциско и Лоренцо». Художник отдавал предпочтение библейским сюжетам, поэтому большинство его картин украшает церкви, а не галереи. Произведение находилось в церкви Святого Лоренцо в Палермо. «Рождеству» отводилось место на самом алтаре.

В 50-ых годах 20 века неизвестный мужчина пытался украсть картину Караваджо, однако его тут же поймали. В 1969 руки преступников снова дотянулись до «Рождества»: двое воров ножом кощунственно вырезали произведение Караваджо из алтаря. Только в 2003 году, спустя 34 года, были обнаружены следы пропажи: один из сицилийских мафиози рассказал, что все эти годы произведение Караваджо было украшением интерьера дома главаря мафии Джерландо Альберти. Но там картину не удалось обнаружить.

В 2009 году появились новые показания. На суде киллер Гаспаре Спатуцца подтвердил, что утраченное произведение Караваджо только несколько лет было в руках у Альберти. Потом главарь мафии подарил шедевр своему другу, мафиозо Пуллару. Все эти годы «Рождество» держали в сарае на ферме семьи Пуллара. Глава семьи не думал даже заботиться о полотне стоимостью в 20 миллионов долларов, и произведение искусства обглодали свиньи и крысы. Когда Пуллар понял, что ему не удастся продать испорченный шедевр, он его сжег. Впрочем, есть надежда, что эти показания киллера в суде по обвинению в убийстве выдуманы преступником, желавшим набить себе цену и скостить срок путём дачи ценных показаний.

Читайте также:

5 знаменитых картин, ставших жертвами вандализма

5 самых известных зданий мира, восставших из пепла

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания