Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























"Хор Турецкого" покидает скандальный театр


Нешуточные страсти разразились вокруг столичного Музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова. Несколько десятков артистов выгоняют на улицу, а вместе с ними выставляют уникальные декорации и самую большую в стране коллекцию народных инструментов.

Дело в том, что Министерство культуры РФ решило: здание театра используется не должным образом, спектаклей в нем ставится мало, а потому труппе не обязательно иметь помещение.

– Сам министр и его окружение у нас не были ни разу, – рассказали нам в пресс-службе театра Назарова. – Однако весной этого года начались постоянные проверки. Приходили люди, осматривали помещение, составляли какие-то акты. И лишь на днях стало ясно, для чего это нужно: Минкультуры заявило, что на основании проверок принято решение о неэффективности театра, а потому его следует закрыть.

По слухам, которые ходят в театральных кругах, план министерства якобы таков: снести здание театра, выстроить на его месте гигантский супермаркет, второй этаж которого отдать под офисы. А чтобы театру не было обидно – несколько помещений ему все-таки предоставят, а заодно по соседству разместят некоторые другие творческие коллективы. Например, «Хор Турецкого», поговаривают, уже получил предложение подселиться в будущем торговом центре.

– Министр Мединский не понимает, что без своего постоянного помещения театр существовать не может, равно как и ютиться на маленькой сцене. Масштабные постановки, такие как мюзикл «Скрипач на крыше» или шоу «Ах, карнавал!», мы просто не в состоянии провести в иных условиях, – комментирует худрук театра Владимир Назаров.

– Речь идет о рейдерском захвате здания, и это очевидно.

Когда только появилась эта информация, заговорили, что истинная причина кроется в другом: будто в спектакле «Фантазии на тему Маленького принца» присутствует пародия на президента страны, которая ему не понравилась. Но в пресс-службе театра это опровергают: «Знаем, что Владимир Владимирович наш театр любит. По его поручению некоторое время назад мы проводили музыкальный фестиваль, всегда стараемся поддерживать российскую культуру. Мы убеждены: уничтожить театр решил не президент, а одно конкретное министерство».

Мария ТЕАТРАЛЬНАЯ 

Читайте также:

Ноты турецкого

Михаил Турецкий: Мы не захотели петь с Мадонной!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания