07.08.2013

Галина Данилова рассказала, как оборвалась ее театральная карьера

Когда на доске объявлений в Казанском театральном училище Галина Данилова увидела свою фамилию в списке принятых, она поняла: ее мечта сбылась. Галя приехала домой, мама поставила на стол любимую татарскую сладость чак-чак, и они сели пить с ней чай

Когда на доске объявлений в Казанском театральном училище Галина Данилова увидела свою фамилию в списке принятых, она поняла: ее мечта сбылась. Галя приехала домой, мама поставила на стол любимую татарскую сладость чак-чак, и они сели пить с ней чай.

Кадр 1: Начало

– Галина, ваша мама ведь тоже актриса?

– Это верно. И брат моего деда, который погиб во время Великой Отечественной войны, тоже был актером. Так что театральные гены во мне победили.

– Конечно же в школе вы занимались в театральной студии.

– Да нет, ни в какой театральной студии я не занималась, на это просто не оставалось времени. Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, еще очень увлекалась спортом, особенно легкой атлетикой. Хотя в школьной художественной самодеятельности участие принимала.

– Об актерской карьере когда задумались?

– Я с двух лет знала, что обязательно стану актрисой. Мама помогала мне готовиться к поступлению в театральное, занималась со мной.

Кадр 2: В Москву, в Москву!

– Как мама отнеслась к тому, что после окончания училища вы уехали в Москву?

– Совершенно нормально. Она хорошо понимала, что карьеру можно сделать только в Москве, поэтому не отговаривала меня от поездки.

– Как встретила вас столица?

– Как и многих приезжих. Мне сначала пришлось оттуда уехать, два года проработала в Рязанском драмтеатре, но потом снова вернулась в Москву. Меня взял в свой «Сатирикон» Константин Аркадьевич Райкин. У него я отработала шестнадцать лет.

– В каких спектаклях были заняты?

– Я участвовала во многих постановках: «Багдадский вор», «Маугли», «Трехгрошовая опера», «Великолепный рогоносец», «Сирано де Бержерак»...

– Почему ушли?

– Со мной просто не продлили договор. Дело в том, что Константин Аркадьевич набрал курс в Школе-студии МХАТ и всех своих выпускников решил взять к себе. А я как раз вышла из декрета и узнала, что все спектакли, в которых участвовала, поснимали с репертуара. Новых ролей не предложили, так что пришлось уйти. Конечно, было обидно, но потом поняла, что все, что Господь ни делает, – к лучшему.

Кадр 3: Скетч-шоу

– Вы считаете удачей, что попали в скетч-шоу «6 кадров»?

– А как же иначе это можно назвать? Я участвовала в очень строгом кастинге, отбор был жесточайший. Он проходил в несколько туров. Но меня утвердили, за что не перестаю благодарить Бога.

– Пятилетний юбилей «6 кадров» показывали по телевидению. А лично вы как его отметили?

– Мы отмечали его все вместе после спектакля. Пошли в ресторанчик и дружно посидели.

– Со своими коллегами вы дружите?

– Мы не просто дружим, у нас уже настоящая семья. Вместе отмечаем дни рождения, праздники. У нас очень дружный и слаженный коллектив, одна команда.

– Какие образы, созданные вами в «6 кадрах», вам особенно симпатичны?

– Мне все персонажи, сыгранные мною, очень симпатичны. Это и бабушка-бомжиха, и уборщица… Всех своих персонажей играю с любовью, очень люблю свою профессию, поэтому мне, в сущности, неважно, кого играть, главное – делать свое дело хорошо.

Кадр 4: Дом и дети

– Вы хорошо готовите?

– Я неплохая хозяйка. Особенно хорошо у меня получаются первые блюда. Мой борщ обычно едят так, что за ушами трещит.

– Вы строгая мама?

– Совсем нет. Я стараюсь не наказывать дочку, никогда не поднимала на нее руку. Да у меня и повода особого не было.

– А кто занимается бытом?

– Я. У меня нет домработницы. Есть только водитель, который возит дочку в школу и домой. И то это была вынужденная мера. После ночных съемок очень тяжело бывает самой возить ребенка.

Кадр 5: Подмостки

– Вы продолжаете играть в спектакле «Ворожея, или Сеанс любовной магии», который поставил Эдуард Радзюкевич?

– Мы с этим спектаклем объездили практически всю страну – от Петропавловска на Камчатке до Калининграда. И везде нас принимают очень хорошо. Знаете, чем больше мы ездим по стране, тем больше убеждаемся в том, что у нас живут очень хорошие, добрые люди, замечательные зрители. Мы обычно получаем целую кучу цветов.

Кадр 6: Внешность, возраст, слава...

– Галина, вы прекрасно выглядите. У вас есть свой секрет красоты?

– Секрет прост и хорошо всем известен. Надо высыпаться. Я не хожу ни к каким суперкосметологам, не пользуюсь никакими особенными кремами.

– Говорят, что каждый возраст по-своему прекрасен. Чем ваш возраст нравится вам?

– Ну, мне же еще не 90! Я не ощущаю свой возраст, просто живу, работаю. У меня есть дело, которое я делаю, и кажется, делаю хорошо. Ко мне как к актрисе пришел успех, чувствую себя хорошо, вроде и в остальном все в порядке. Так чего же гневить Бога?

Леонид Гуревич