Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































5 неизвестных фактов о Луи де Фюнесе


31 июля 1914 года родился великий французский актер, символ французской комедии - Луи де Фюнес. В истории этот невысокий человек остался как человек, заставивший смеяться весь мир. Мы нашли 5 неизвестных фактов из жизни Луи де Фюнеса.

1. Однажды актер повесил на двери своей парижской квартиры табличку: «Торгую весельем с 9.00 до 18.00». Он лишь собирался рассмешить народ, проходящий мимо, но в итоге около квартиры артиста столпились десятки желающих получить обещанную порцию смеха. Очередь к известному французу занимали с раннего утра.

2. С девушками у юного Луи было туго: они не просто не воспринимали его всерьез, но даже вовсе не смотрели в его сторону. Первая любовь случилась в жизни актера в 16 лет: он был без ума от барышни по имени Элинор Лабурдетт, которой до него и дела не было. Ради нее де Фюнес решил устроиться чертежником в проектную мастерскую ее отца, заверив того, что отлично владеет карандашом. 30 лет спустя красотка, ставшая к тому времени средненькой актрисой, пережившая три брака и несколько пластических операций, встретила как-то раз де Фюнеса и начала рассыпаться в комплиментах таланту Луи, того маленького неопрятного чертежника, который провожал ее влюбленными глазами. Сам Луи о прошлом напоминать не стал — и вообще сделал вид, что не узнал женщину.

3. Супругой Луи де Фюнеса стала Жанна Бартоломьи, внучка французского писателя Ги де Мопассана. Они познакомились на актерских курсах. Супруги Бартоломьи всегда рассчитывали удачно выдать дочь замуж, и вроде бы все складывалось как нельзя лучше: наследник знатного испанского рода с именем Луи де Фюнес де Галарза их вполне устраивал. Однако в назначенный день знакомства перед глазами родителей предстал крошечный комичный человек в старомодном, да к тому же не очень чистом костюме. Госпожа Бартоломьи всплеснула руками и прошептала дочери: «Милая моя, он же смешон, да и потом он явно ниже тебя ростом...» Молодой человек между тем времени не терял и быстро съел все эклеры, которые хозяйка дома с большим трудом разыскала в оккупированном немцами Париже. Он был ужасно голоден — 28-летний студент актёрских курсов, подрабатывавший то портным, то посыльным, то оформителем витрин, то разносчиком молока.

4. Мать Луи де Фюнеса обожала своих детей, но при этом могла и здорово наказать ребятишек. Луи для нее всегда был любимым сыном, и на него мадам де Фюнес де Галарза не могла долго сердиться. Как только мальчик начинал изображать старого лавочника, взвешивающего крупу, который причмокивает и поплевывает на палец, мать начинала заразительно смеяться, да так, что
дрожали оконные стекла. Однако однажды юный проказник немного переборщил. Ему вздумалось поиграть в благородного разбойника Зорро: он ловко набросил лассо на шею своего друга и слегка перестарался — после такой игры изображавший разбойника мальчик чудом остался жив. Мама решила, что гиперактивность ребёнка пора унять к общей пользе — и именно после этого случая отправила маленького Луи искать себе первую работу.

5. Луи и уже упомянутая нами Жанна Бартоломьи поженились холодной весной 1942 года. Девушка получила блестящее образование, но даже понятия не имела, как приготовить суп. Де Фюнес с самого начала понял, что ответственность за счастье возлюбленной лежит только на нем. В первые годы семейной жизни приходилось туго: в военной Франции большой удачей было раздобыть несколько кусочков сахара. Как-то супруги сидели вдвоем у окна в своей крошечной квартирке — они ничего не ели с утра, молчали и мечтали о свиной отбивной. И вдруг случилось чудо: мясник, проезжавший мимо на велосипеде, наехал на булыжник, и из огромной корзины выпало два куска мяса. Ничего не заметивший торговец продолжил свой путь, а Луи сорвался с места, перепрыгнул через ограду и схватил мясо — как оказалось, перед самым носом у соседского пса, бежавшего ему наперерез.

Читайте также:

4 самых дорогих покупки Арнольда Шварценеггера

4 самых громких скандала Дэниела Рэдклиффа

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания