Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




5 неизвестных фактов о Джоан Роулинг


31 июля свой 48-й день рождения отмечает самая продаваемая и успешная писательница Великобрании Джоан Роулинг, «мама» Гарри Поттера. Примечательно, что в один день с ней родился и знаменитый герой ее книг. Мы отобрали пять интересных фактов из жизни женщины, изменившей жизнь миллионов детей по всему миру.

1. Обманула мальчиков
Начнем с того, что имя, ставшее известным на всех континентах, Дж. К. Роулинг — ненастоящее! Вернее, не совсем настоящее. Дело в том, что тринадцатое по счету издательство, рискнувшее напечатать ее первую книгу о юном волшебнике (предыдущие двенадцать отказали сразу), попросило писательницу скрыть свое женское имя за инициалами. Осторожный издатель опасался, что мальчишки не будут покупать сказку, написанную женщиной. Второго имени у Роулинг не было, поэтому она в качестве второго инициала К. взяла имя своей бабушки по отцу — Кэтлин. Вот так она обманула мальчиков, но мальчики, думаем мы, не в обиде. Ведь благодаря такой хитрости они прочли удивительную книгу!

2. Счастливые поезда
Многим самым счастливым моментам в своей жизни Роулинг обязана поездам. Во-первых, ее родители познакомились в 1964 году в поезде, отправлявшимся с лондонского вокзала Кингс-Кросс. Да-да, именно с того самого вокзала, который она позже прославит на весь мир — с его вымышленной платформы 9 3/4 Гарри с друзьями каждый год отправлялся учиться в Хогвартс. Ну а во-вторых, идея написания романа о приключениях учеников волшебной школы Роулинг тоже пришла в голову в поезде! Она возвращалась в Лондон, когда из-за какой-то поломки поезд встал почти на четыре часа. В душном и переполненном вагоне Джоан, чтобы как-то занять себя, стала придумывать сказку. И стала в итоге благодаря этой сказке мультимиллионером.

3. От всезнайки до неудачницы
Большинство персонажей ее саги о волшебнике нарисованы с реальных людей и характеров. Не забыла писательница и саму себя. Всезнайка Гермиона, по уверению автора, это сама Джоан в 11-летнем возрасте. Оказывается, в школе она училась чуть ли не лучше всех и постоянно получала грамоты и признания учителей. А вот после окончания университета жизнь у будущей писательницы, напротив, не задалась. Она неудачно вышла замуж — муж постоянно тиранил ее и даже бил. Когда пара развелась через год и месяц после свадьбы, Роулинг впала в глубокую депрессию и даже подумывала о суициде. Вспоминая потом об это периоде своей жизни, Джоан придумала одних из самых мистических персонажей своей книги — дементоров, высасывающих душу.

4. Тайный благотворитель
Все знают, что роман о Гарри она начала писать, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь — долгое время Джоан и ее дети жили на социальное пособие. Но немногие в курсе, что после того, как Роулинг сказочно разбогатела, она не стала еще больше зарабатывать на своем успехе, хотя могла бы. Два года назад она разрешила открыть в Интернете бесплатную энциклопедию для своих фанатов, где постепенно будут собраны 18 тысяч терминов обо всем, что населяет ее книги. На этом проекте Роулинг решила не зарабатывать, разрешив всем желающим еще больше узнать о своих любимых героях. Кроме того, огромные суммы Джоан жертвует на благотворительность, но, в отличие от многих звезд, не афиширует это.

5. Жизнь после славы
Казалось бы, после оглушительного успеха Гарри Поттера писательница уже ни одной своей новой книгой не сможет достичь таких же высот. Ан нет! Роулинг продолжает покорять новые рубежи. В 2006 году она отправилась в Бухарест, чтобы привлечь внимание к использованию кроватей-клеток в психиатрических учреждениях для детей. В целях дальнейшей поддержки этой миссии Роулинг в 2007 году продала с аукциона один из семи рукописных и иллюстрированных экземпляров «Сказок барда Бидля» — книги сказок, упомянутой на страницах «Гарри Поттера и Даров Смерти». Книга была приобретена за 1,95 млн фунтов стерлингов порталом Amazon.com, став самой дорогой современной книгой, когда-либо проданной на аукционе.

«Собеседник.ру» поздравляет любимую писательницу с днем рождения и желает в будущем не останавливаться на достигнутом!

Читайте также:

На новую книгу Джоан Роулинг набросились критики

Украинские школьники будут изучать "Гарри Поттера" вместо "Маленького принца"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания