Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































3 идеи для музыкальных фестивалей, "альтернативных" существующим


На прошлой неделе власти Пермской области отказались от проведения фестиваля «Пилорама». Ранее движение «Суть времени», требовавшее отмены «Пилорамы», провело свой фестиваль «Анти-Пилорама» (на фото).

«Пилорама» была центром притяжения гражданских активистов, а также музыкантов и художников, занимавшихся антитоталитарным искусством. Она проводилась в музее, возникшем в сохранившихся помещениях сталинского лагеря. В этом лагере, как уверяло движение Сергея Кургиняна «Суть времени», сидели только бандеровцы и прочие предатели Родины, а потому «Пилорама», предупреждали они, суть фестиваль «либероидной пропаганды».

Мы решили предложить ещё 3 идеи для фестивалей, альтернативных уже существующим.

«Анти-Нашествие»

Все большие рок-фестивали (они же — фестивали пивные) похожи друг на друга в своём желании быть «Нашествием». Кто постарше и покруче, конечно, равняется на западные образцы — ну так и «Нашествие» уже язык стёрло объявлять себя русским Вудстоком. Как бы там ни было, желающим залудить «Анти-Нашествие» нужно учесть сразу несколько факторов.

Во-первых, категорически запретить алкоголь на территории фестиваля. Вообще. Неважно, что аудитория сократится раз в -дцать, а сам фестиваль вообще не откроется без вспоможения пенных спонсоров — «Анти-Нашествие» так «Анти-Нашествие»!

Во-вторых, недельку вдумчиво послушать «Наше радио» — и ни в коем случае не звать на фестиваль ни одну из групп, песни которых там крутятся. Правда, тут тоже нужно держать ухо востро: год за годом «Наше радио» и ходит в народ в поисках новых талантов — и находит там таких персонажей, которых через пару лет стыдливо выбрасывает из своего эфира, предпочитая забыть о них как о страшном сне. Группа «Пилигрим», например, или группа «Звери».

В-третьих, не стоит прогибаться под изменчивый мир. В предвыборном 2007 году «Нашествие» отменилось якобы по организационным причинам, хотя говорили, что наверху не дали добро на такое массовое сборище без возможности осуществлять идейный контроль. С тех пор над зрителями «Нашествия» летают «Русские витязи», а в этом году даже устроили мини-парад. Короче, какая страна, такой и Вудсток.

Анти-Грушинский фестиваль

О требованиях к комфорту посетителей можно было бы упомянуть и применительно к «Нашествию», но там организаторы из года в год рапортуют, что жить стало лучше, жить стало веселее. Что же до Грушинского фестиваля, то здесь особого комфорта вроде изначально и непредполагалось — а как же походная романтика, в конце концов? Но говорят, что некая организация, на исходе двухтысячных пытавшаяся отсудить у самарского клуба любителей песни бренд «Грушинский фестиваль», озаботилась чуть ли не возведением коттеджей для сдачи бардам в наём. В общем, тут и без нас постарались.

Нам же следует сосредоточиться на профессиональном уровне выступающих. Бардов, не состоящих в Союзе композиторов (или хотя бы не окончивших музыкальную школу), на пушечный выстрел не подпускать к нашей сцене в форме рояля. На гитары наплевать и забыть — только орган, на крайняк рояль. Авторов-исполнителей, предпочитающих клавишные, у нас было навалом, а в последнее время появились и те, кому подавай рояль и ничего другого — хозяин-барин, милости просим на наш «Анти-Грушинский фестиваль».

Публика, соответственно, подберётся статусная — культурные люди во фраках и вечерних платьях. Вот именно они сидя на траве и оставляя на чёрных брюках зелёные пятна, закусывать печёной в костре картошкой в мундире. Следить за исполнением по партитуре не обязательно — мы не звери, у нас всё же фестиваль авторской песни, а не «Усадьба. Jazz»: Ксения Фёдорова из «Кубикмагги» откроет, Владимир Яковлевич Шаинский закроет.

«Анти-Пустые холмы»

Это выходит уж совсем громоздко, поэтому сразу договоримся, что называться будет наш анти-фестиваль «Полные овраги». Чем же они будут полны? Да уж ясное дело, что не расслабленными посетителями — подружиться с Госнаркоконтролем нашему фестивалю, если он хочет быть «анти», придётся крепко. Полны наши овраги будут бабла. Рубить его можно всячески, главное — не заморачиваться и не пытаться делать что-то для посетителей.

Не пытаемся утверждать, что «Пустые холмы» были лучшим фестивалем России — недостатков там тоже хватало. По крайней мере, до коллапса 2009 года, когда и площадку фестиваля, и подъезды к ней размыло настолько, что не все артисты (!) смогли приехать, любому «Нашествию» ещё деградировать и деградировать. Но нельзя не сказать и о том, что в 2010 году на месте очередных «Пустых холмов» силами волонтёров построили 4 моста, а сцен было вообще 9.

А последние два года этот самый фестиваль — на котором 9 сцен — не проводится «из-за отсутствия понимания путей дальнейшего развития». Казалось бы, велика проблема — тиражируй себе успешное мероприятие, пока оно не выродится в анти-фестиваль, где главное не музыка, а вот именно то, что все (с сохранением оригинального звучания) «ННАШИ» здесь сегодня собрались и все вместе ищут Валеру, не забывая хлестать спонсорское пивко.

Так что придётся нам с вами, уважаемые читатели, заняться организацией этих анти-фестивалей. Редакция «Собеседник.ру» передаёт права на использование этих идей всем желающим — аккредитовать только потом не забудьте.

Смотрите фотогалерею Музыкальный фестиваль "Пустые холмы-2011"

Читайте также:

10 лучших политических песен-"зарисовок" Андрея Макаревича [ВИДЕО]

Всемирно известная группа "Massive Attack" сыграла песню Егора Летова "Всё идёт по плану" [ВИДЕО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания