Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












4 самых неожиданных поступка Пабло Неруды


Обладателя Нобелевской премии по литературе, чилийца Пабло Неруду еще при жизни многие критики называли самым великим из всех испаноязычных поэтов. В Латинской Америке он пользовался колоссальным авторитетом. Однако многим читателям сложно принять поэзию Неруды из-за его пламенной любви к коммунистической партии (он даже посвятил элегию Иосифу Сталину). Помимо творчества, Пабло Неруда активно занимался общественной и политической деятельностью, в том числе входил в центральный комитет Коммунистической партии Чили.

Поэт родился 12 июля 1904 года. В честь дня рождения Пабло Неруды мы вспоминаем 4 неожиданных поступка Неруды, который, кстати, утверждал: «в сумасшествии существует определенное удовольствие, понятное только самому сумасшедшему».

1. Пабло Неруде пришлось спасаться бегством от ревнивой девушки, которая, возможно, хотела его зарезать.

Одним из самых ярких случаев в жизни Пабло Неруды был его роман с молодой жительницей Бирмы. Однажды из-за ревности и недоверия девушка взяла с собой в постель нож. Возможно, она и не собиралась убить поэта, но испугавшись такой выходки, Неруда положил конец роману, взял лодку и тайно уплыл от «опасной бирманской пантеры».

2. Пабло Неруда отказался от должности президента Чили, предпочтя уступить это место своему другу Сальвадору Альенде.

В 1969 году его кандидатуру на пост президента Чили выдвинула Чилийская коммунистическая партия. Однако он уступил место своему другу Сальвадору Альенде. Четырьмя годами позже оба погибли в водовороте пиночетовского переворота. Альенде был убит во время военного переворота в Чили (а по одной из версий, покончил жизнь самоубийством), а Пабло Неруда скончался, по официальной версии, во время операции по поводу рака, хотя совсем недавно чилийские политики призвали пересмотреть обстоятельства его гибели, подозревая, что и здесь не обошлось без палачей Пиночета. Разница между этими смертями составила всего несколько дней.

3.Нуждаясь в деньгах, Пабло Неруда получил пост консула в Бирме и почти сразу забыл название страны, где должен был работать.

Несмотря на ранний успех, в 1927 у поэта возникли финансовые трудности. Хорошие друзья помогли ему выхлопотать пост консула (в Латинской Америке существует традиция награждать поэтов таким образом). Пабло Неруда согласился на эту должность даже не зная, где находится город Рангун (ныне Янгон, столица государства Мьянма), потому что ему понравилось, как звучит это название. Позже в кругу друзей поэт шумно отмечал назначение на новую должность, где бравировал тем, что совсем не помнит, какого же название того далекого города, куда его забросит его судьба.

4. Из-за того, что его семья не хотела, чтобы он стал поэтом, он взял псевдоним Пабло Неруда.

Нравится ли Вам имя Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто? Ведь именно такого настоящее имя писателя. По-моему, оно звучит довольно статно, а поэту как раз очень нравилось звучание слов. К сожалению, известному поэту пришлось от него отказаться, чтобы не расстроить отца, который хотел, чтобы сын не валял дурака, пописывая стишки, а стал преподавателем. Существует несколько версий, почему именно такие имя и фамилия - Пабло Неруда - стали псевдонимом автора. Первая уверяет: в своей автобиографии писатель признается, что взял другое имя, чтобы его отец не смущался за сына. По другой он заимствовал имя у чешского писателя Яна Неруды. Есть и другие теории, согласно которым название было навеяно одним из персонажей романа английского писателя Артура Конан Дойля «Этюд в багровых тонах», где детектив Шерлок Холмс предлагает сходить на концерт Нормана-Неруды, в исполнении знаменитой чешской скрипачки Марии Франциски Вильгельмины Неруды.

Читайте также:

5 безумств неистового Виссариона Белинского

Равные Пушкину: 5 поэтов разных стран из категории "наше всё"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания