29.06.2013

Великий Николай Гоголь уморил себя голодом

Русский прозаик, драматург, поэт и публицист Николай Гоголь боялся быть похороненным заживо и до самой смерти не ложился спать в кровать, ночь напролет проводил сидя в кресле

Русский прозаик, драматург, поэт и публицист Николай Гоголь боялся быть похороненным заживо и до самой смерти не ложился спать в кровать, ночь напролет проводил сидя в кресле.

Маленький Николаша родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатого помещика, где очень ждали рождения ребенка. У юной жены Василия Афанасьевича это была третья беременность, но первые две закончились выкидышами. Поэтому молодые родители были в восторге, когда мальчик появился на свет. Слабенького и бледного малыша Мария Ивановна не доверяла никому, кутала и лелеяла долгожданного сына.

Сначала у Коленьки было домашнее образование, потом два года мальчик учился в Полтавском уездном училище. Затем поступил в гимназию высших наук, где научился играть на скрипке, попробовал себя в живописи, даже исполнял комические роли в спектаклях и мечтал работать в юстиции. Но после окончания гимназии службу получить не удалось, а литературный дебют не удался. Целый год Гоголь искал себя в Петербурге, а потом уехал за границу. Наконец счастье улыбнулось – Гоголь подружился с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным.

Последний познакомил его с Крыловым, Вяземским, Одоевским, художник Брюлловым. Гоголь признавался: «Когда я творил, видел перед собой только Пушкина… Мне дорого было его вечное и непреложное слово». Чтобы продолжать работу над произведениями, Гоголь уехал за границу, хотя историки уверяют, что стремился Николай Васильевич не к работе, а к любви. О таинственной незнакомке любящий сын сообщил маме: «Я видел ее… нет, не назову ее… она слишком высока для всякого, не только для меня... Лицо, которого поразительное блистание в одно мгновение печатлеется в сердце, глаза, быстро пронзающие душу… но их сияния, жгучего, проходящего насквозь всего, не вынесет ни один из человеков». Возможно, что имя женщины, которую великий писатель любил всю жизнь – Александра Осиповна Смирнова. Блистательная красавица утонченной беседой очаровывала царя, Пушкина, Баратынского. И хоть Гоголь вел монашеский образ жизни, друзья знали, что в сердце писателя живет только одна женщина, с которой он всегда хотел быть рядом, но придворная дама была замужем. О романе с ней Николай Васильевич и не мечтал. Зато другие женщины старались угодить талантливому мыслителю. Княжна Варвара Репнина собственноручно варила ему компот. Любила Гоголя и интеллигентная Зинаида Волконская.

Николай Васильевич не ответил им взаимностью, но увлекся другой красавицей – Анной Михайловной Виельгорской, которая вышла замуж за другого. Гоголь переживал, но знал, что его душа отдана Богу и делу, а на брак и отношения у него не было сил. Знаменитого писателя посещали слуховые и зрительные галлюцинации, периоды апатии и крайней заторможенности сменялись активностью и возбуждением. Гоголь искренне верил, что органы в его теле расположены не так, как у всех людей, а желудок располагается «вверх дном». Сначала болезнь была почти незаметна, но с годами она прогрессировала. В январе 1852 года, когда умерла сестра близкого друга писателя, Екатерина Хомякова, у 43-летнего писателя случился сильнейший приступ ипохондрии.

У Николая Васильевича появился страх смерти, он перестал есть, начал жаловаться на недомогания и слабость. Больному казалось, что он смертельно болен. Даже утверждения медиков, что он здоров, не имели успеха. Его депрессия стала затяжной, он боялся умереть. И ждал, что это случится со дня на день. С начала февраля Николай Васильевич полностью лишил себя пищи, ограничил сон, отказался от приема лекарств, в ночь с 11 на 12 февраля Гоголь в нервном приступе сжег практически готовый второй том «Мертвых душ». Стал уединяться, желая и в то же время со страхом ожидая смерти. Он свято верил в загробную жизнь. Поэтому, чтобы не оказаться в аду, ночи напролет изнурял себя молитвами, стоя на коленях перед образами. Великий пост начал на 10 дней раньше, чем полагалось по церковному календарю. По существу, это был не пост, а полный голод, продолжавшийся три недели, до самой смерти писателя.

Психическое состояние Гоголя ухудшалось. Медики взялись за лечение, но оно было совершенно непрофессиональным. Больного обертывали холодными простынями, насильно сажали в горячую ванну, а голову обливали ледяной водой. После этой процедуры его бил озноб, но он вынужден был оставаться голым, врачи не давали ему одежду. Потом писателю сделали кровопускание, к ноздрям приставили восемь пиявок, чтобы усилить носовое кровотечение. А когда Гоголь пытался противиться процедурам, на него грубо кричали, а слабые руки с силой заламывали, причиняя острую боль... Бороться со здоровыми санитарами истощенный и беспомощный Николай Васильевич не мог. Каждая процедура больше была похожа на пытку, чем на лечение. А через 10 дней после сожжения рукописей, 21 февраля 1852 года, писатель умер.

Слухи о причинах его смерти распространялись со страшной силой. Одни были уверены – Гоголя отравили ртутью, другие уверяли, что это было самоубийство, потому что того от Гоголя требовал сам дьявол. Третьи говорили, что писатель сам довел себя до нервного и физического истощения. Ходили слухи, что Гоголь не умер, а впал в летаргический сон, но окружающие этого не поняли и похоронили писателя заживо. А настоящая смерть произошла в гробу от недостатка кислорода в могиле. Такие разговоры появились не случайно, ведь при жизни Николай Васильевич страдал тафефобией – страхом погребения заживо. В 30 лет Гоголь перенес малярийный энцефалит и мог без видимой причины упасть в обморок и надолго уснуть. Ему казалось, что родственники примут его за умершего и похоронят. Эта ужасающая навязчивая мысль, что он будет задыхаться в темном и душном гробу, будет хватать сжатый воздух сухими губами и медленно умирать от удушья и жажды, угнетала и пугала Гоголя, доводя его до отчаяния. Более десяти лет Николай Васильевич отказывался ложиться в кровать. Даже очень устав, он проводил всю ночь, сидя в кресле или на диване. И на всякий случай в «Выбранных местах из переписки с друзьями» завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».

Его похоронили 24 февраля 1852 года на погосте Данилова монастыря в Москве.

Читайте также:

5 безумcтв неиcтового Виccариона Белинского

Как живется Гоголю в центре скандалов?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика