Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





5 главных книг Бориса Стругацкого

0

15 апреля исполнилось бы 80 лет российскому фантасту номер один Борису Стругацкому, который вместе с братом Аркадием написал лучшие советские фантастические романы, ставшие библией советской интеллигенции и сохраняющие популярность по сей день. «Собеседник.ру» попытался выделить самые знаковые из них.

1. «Страна багровых туч» - первая вещь Стругацких рассказывает о тяжелой и опасной, полной драматических событий экспедиции на Венеру, одну из самых малодоступных планет солнечной системы. Как они про нее говорили: «нелюбимый ребенок». Оно и понятно: теоретики, адепты и практические изобретатели «реалистичной фантастики» не могли ценить книги, которая этой самой реалистичности в себе не содержит. Но это точка зрения авторов. Читателям же запомнился яркий образ слепого Быкова, волочащего за собой Юрковского и вскидывающего автомат на Михаила Антоновича. Очень хорошо прописанные характеры героев - отличительная черта Стругацких, как поздних, так и ранних.

2. «Пикник на обочине» (под названием «Сталкер» по нему был снят фильм Тарковского и создана культовая компьютерная игра) - потрясающая попытка предостеречь человечество от духовной деградации, одна из самых глубоких и интересных книг Стругацких. Сама идея потрясает - люди (сталкеры) жертвуют жизнью и здоровьем, чтобы добыть из Зоны загадочные предметы, которые потом можно продать за очень большие деньги. А то, что находится в Зоне, скорее всего, является попросту космическим мусором, выброшенным случайно залетевшими на Землю инопланетянами. То есть вся «загадка Зоны», все человеческие жертвы, мутации людей, болезни, слепота, возвращение покойников в город - всего лишь последствия прогулки пришельцев по обочине Космоса, на которой случайно оказалась Земля. Главный герой книги Редрик Шухарт - востребованный сталкер высокой квалификации, на его глазах гибнут другие сталкеры, а его дочка - мутант, покрытый шерстью. Одна из легенд Зоны - Золотой Шар, выполняющий любое желание своего владельца. И в этот решающий, долгожданный момент, к которому он шел всю жизнь, он просит Золотой Шар не о деньгах, не о богатстве, не о своей дочери, а о благе для всего человечества! «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

3. «Трудно быть богом» - это бессмертное и вневременное произведение: в любой историко-политической структуре прошлого и настоящего можно найти признаки описанной фантастами антиутопии. Тема «невмешивающегося бога-наблюдателя» затрагивает ряд нравственных аспектов: для главного героя становится невозможным бесстрастное невмешательство в дела чужой, погрязшей в средневековой дремучести планеты, у него появляются привязанности, ради которых герой приносит себя в жертву.

«Человеческий облик потерять страшно...запачкать душу, ожесточиться. мы здесь боги....и должны быть умнее богов из легенд, которых здешний люд творит кое-как по своему образу и подобию. А ведь ходим по краешку трясины. Оступился - и в грязь, всю жизнь не отмоешься». Какая сила в словах, написанных в 63-ем году.

4. «Понедельник начинается в субботу» - повесть-сказка для научных сотрудников младшего возраста - лучшее в жанре «несерьезной фантастики», как у «нас», так и у «них». Программист Александр Привалов проводит свой отпуск в северных краях Страны Советов. По дороге он встречает двух добирающихся автостопом молодых людей, сотрудников местного института. Ничего не подозревающий Александр, подвозит их и в благодарность они устраивают его на ночлег в музее института под красноречивым названием ИЗНАКУРНОЖ (Избушка на курьих ножках), находящимся на улице Лукоморье. Через некоторое время Александр - уже сам сотрудник института НИИЧАВО, Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства. Многие детали сюжета были использованы Стругацкими в сценарии к художественному фильму «Чародеи». Это книга на все времена для людей, которые так любят работу, что для них понедельник начинается в субботу.

5. «Обитаемый остров» – многие прочитали эту книгу после того, как вышел на экраны фильм Бондарчука, и обнаружили, что по воздействию на читателя книга намного сильнее, чем фильм. Она несет значительно больше идей об устройстве мира, правителях и жизни общества при разных формах власти. И самая главная ее идея – это то, что человек всегда делает выбор, остаться ли ему свободным или влиться в ряды серой массы.
Это своеобразный манифест вечно недовольных юных бунтарей, которые сами не знают, что творят, но за которыми будущее.

Стругацкие всегда отличались некоторым даром предвидеть, описывать то, что только будет. В их романах, дело происходит на далеких планетке, но как же их обитатели похожи на нас. Хотя бы один из романов должен обязательно войти в 100 обязательных произведений для школьников!

Смотрите фотогалерею Памяти писателя Бориса Стругацкого [ФОТО]

Читайте также:

Дмитрий Быков: Стругацкий, Путин и смерть

На церемонии прощания с Борисом Стругацким врачи впервые официально озвучили причину его смерти

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания