Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Скандалы и трагедии "Свадьбы в Малиновке"

0

45 лет исполнилось недавно бессмертной музыкальной комедии режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Многих из артистов, увы, уже нет в живых. «Железными колесами» пронеслись по их судьбам лихие 80-е и 90-е. Как же сложилась судьба актеров любимого всеми фильма?

Пан атаман не любил себя

Григорий Абрикосов, который сыграл Грициана Таврического, снимался в фильме вместе со своим отцом – Андреем Абрикосовым, которому досталась роль папы пана атамана.

– Григорий Андреевич рассказывал, что они с отцом на съемках каждый день пили, – поделился с нами друг актера, более 30 лет трудившийся в Театре имени Е. Вахтангова, Александр Ясень-Горелов.

Но неверно думать, что если отец и сын Абрикосовы «позволяли себе» на съемках, то и в жизни злоупотребляли. Это не так. Просто – хлебосольная Украина, гостеприимные деревенские жители, сало, горилка…

– В обычной жизни Григорий не был рубахой-парнем, – продолжает наш собеседник. – Самоуглубленный, очень любил читать. Не терпел, когда на улице ему кричали: «Пан атаман пошел!», был против такого панибратства. Хмурился, когда в театре дразнили Грицианом. Вообще, «Свадьбу» он не очень жаловал, считал легкомысленной.

В конце 80-х наступило печальное время – почти ничего не снимали.

Чтобы выжить, Григорий Абрикосов мотался по стране с концертами, хотя барахлило сердце и почти отказывала нога – что-то на нервной почве. Но надо было кормить семью: пожилая мама, жена, маленькая дочь…

– Гриша принимал горстями лекарства, лечился гомеопатией – я настаивал ему мухоморы на спирте (рецепт геологов), чтобы натирать больное место, – рассказывает Александр.

13 апреля 1993 года народного артиста не стало. Из семьи Абрикосовых остались дочь Григория Андреевича Мария и внук Петр. Мария – домохозяйка, Петр – реквизитор в театре.

Владимир Самойлов – Назар Дума скончался в 1999 году на сцене театра,  репетируя короля Лира в трагедии Шекспира. У потомков народного артиста все в порядке. Сын – известный театральный актер Александр Самойлов. Трое внуков  пока учатся в школе, но собираются заниматься творческими профессиями.

Нет уже и Михаила Пуговкина – Яшки-артиллериста, он ушел из жизни летом 2008-го. Практичной третьей жене актера досталось все его имущество. А вот родной дочери Елене и внуку Михаилу от отца и деда на память не осталось даже рубашки!

«Комариха» прозябала в нищете

В последние годы жизни Михаила Водяного (Попандопуло) буквально затравили. Против него возбудили уголовное дело по статье «педофилия» – связь с несовершеннолетними девушками.

Как уверяют сейчас его бывшие коллеги, это было результатом интриг. Водяной возглавлял Одесский театр музыкальной комедии – по слухам, он был инициатором смещения прежнего руководителя и тот в отместку поднял все свои связи.

Кто-то даже шепчется, что Михаилу Григорьевичу не простили злых шуток в адрес легенды советского кино Леонида Утесова. От Водяного отвернулись все друзья. Единственным человеком, который поддерживал его и находился рядом, была жена – известная украинская актриса Маргарита Дёмина. У нее на руках от сердечного приступа и умер народный артист. Детей у актерской четы не было.

Спустя время все обвинения были признаны ошибочными, и на доме, в котором жил «Попандопуло», даже появилась мемориальная доска.

Тамара Носова, сыгравшая в «Малиновке» Комариху, на закате жизни прозябала в нищете. Она питалась в благотворительной столовой для малоимущих, ибо ее пенсии народной артистки не хватало даже на квартплату. Умерла она в марте 2007-го в одиночестве. Детей у актрисы не было.

Ее товарка по фильму «Трындычиха» – Эмилия Трейвас – по жизни была очень скромным человеком. Немногие даже в съемочной группе комедии знали, что Эмилия Моисеевна воевала на фронте  в народном ополчении, имеет несколько медалей. Семьи у нее не было. А умерла она в 1982 году в гостях у близкой подруги  Марины Ладыниной. Разговаривали «за жизнь», и у Трейвас вдруг остановилось сердце.

«Андрейка» – ветеран брачного движения

К счастью, до сих пор живут и здравствуют Людмила Алфимова (Софья), Валентина Николаенко (Яринка) и Гелий Сысоев (Андрейка).

Людмила Ивановна ушла из актерской профессии. Живет в маленьком украинском селе в Винницкой области. После смерти мужа обратилась к религии, прихожанка церкви Рождества Богородицы. Есть две дочери, но они живут отдельно. Старшая – в Киеве, младшая – в Америке.

У молодого поколения артистов «Свадьбы» судьба сложилась в целом неплохо. В кино, правда, давно не снимаются. Но Валентина Николаенко, например, много лет успешно преподает в театральном институте в Москве. Замужем, есть дети и внуки. А Гелий Борисович озвучивает роли в иностранных фильмах. Живет в Петербурге. Друзья называют его «ветераном брачного движения» – скромный «Андрейка» был женат аж пять раз. Сейчас холост, весел, с оптимизмом смотрит в будущее.

Интересные факты

• «Свадьбу в Малиновке» снимали в нескольких деревнях в окрестностях Киева. Одна из деревень называлась Малиновкой.

• «Женский батальон», так же как членов банды пана атамана, сыграли местные жители, не имевшие актерского образования. Среди них были и незамужние женщины. Они проявляли повышенное внимание к Михаилу Пуговкину. И наперегонки закармливали его пирожками и борщами собственного приготовления. Деликатный Михаил Иванович ел, стесняясь обидеть селянок отказом. Только когда к артисту приехала жена – певица Александра Лукьянченко, – добрые украинки перестали-таки набивать желудок актера, дабы супруга не ревновала.

• Танец «в ту степь» Яшки-артиллериста Пуговкин разучивал почти полтора месяца под руководством именитого хореографа. «Это было одно из самых трудных заданий за всю мою затяжную актерскую жизнь!» – вспоминал позже артист.

Крылатые фразы из фильма

• Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац! И в точку!

• – Гриша, и шо я в тебя такой влюбленный?!

•  … На морском песочке я Марусю встретил в розовых чулочках, талия – в корсете.

• Пан атаман, кони стоят пьяные, хлопцы запряженные!

• Своих грабишь! У, гадский папа!

Читайте также

Вдова Михаила Пуговкина: Внучку актера убили сразу после его смерти!

Тамару Носову чуть не съели крысы
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания