Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Я лысый, некрасивый и на хрен никому не нужен". Коллеги и друзья вспоминают актера Андрея Панина

0

Во вторник, 12 марта, Россия хоронит Андрея Панина, актера с амплуа ничтожного мерзавца. Он погиб. То ли неудачно упал, то ли попал под горячую руку. Никогда раньше его не награждали такими эпитетами: «исключительный», «феноменально талантливый» или «великий»... 

– Я знаю Андрея с 90-х (продюсировал картину «Мама, не горюй!», где он играл на заре карьеры) и хорошо помню один эпизод, – рассказывает кинопродюсер Сергей Члиянц. – «Мне почти 40 лет, – говорил Андрей. – Я лысый, некрасивый и на хрен никому не нужен. Меня, наверное, никогда не начнут снимать». Панин не ныл – это было вполне реальное будущее. Не плейбой, не гей. Он был мужик. Большое счастье, что не сломался в кризис, дождался своего часа и оказался резко востребован в кино.

За 10 лет (погиб-то в 50) Панин снялся у таких режиссеров и в таких фильмах, что, кажется, жизнь его была малиной: «Свадьба» Лунгина, «Граница» Митты, «Нежный возраст» Соловьева, «Яды…» Шахназарова, «Бригада» Сидорова, «Морфий» Балабанова, «Водитель для Веры» Чухрая, «Утомленные солнцем-2» Михалкова, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Буслова. Только все это были второстепенные, хотя и запоминающиеся роли. В большинстве своем – отрицательные.

Его любили странною любовью. «Наконец вы приехали! – радостно приветствовали актера администраторши провинциальных гостиниц. – Как же мы вас… ненавидим!» «Проклинаю тебя за Сашу Белого!» – писали зрители Андрею Панину после «Бригады». Трудно представить, чтобы подобное не задевало артиста. Хотя сам он говорил, что с пониманием относится к такой народной любви.

Панин замечал: «У меня своеобразное чувство юмора, близкое к балабановскому». Как-то он сидел на съемках программы Comedy club, и Павел Воля, конечно, не мог пройти мимо такого гостя. Ведущий разыграл сценку, будто бы дети взяли в кольцо звезду-негодяя и не хотят отпускать его просто так. «Дядя Панин, утопите котенка на память!» – пищал за ребятню резидент. Актер хохотал до слез.

Уже после смерти Панина Александр Калягин, учивший его в Школе-студии МХАТ, сказал: обилие однообразных предложений сильно угнетало актера. Если сначала он ждал работы вообще, то со временем достиг уровня, когда хотел и мог сыграть что-то определенное. Перемены наметились в «Орде» Прошкина-сына и «Искуплении» Прошкина-отца. Обе картины вышли в 2012 году – и только они. Количество наконец начало переходить в качество. Но свою главную – положительную – роль Панин так и не успел окончить. «Гетеры майора Соколова» о подготовке пяти разведчиц накануне Второй мировой должны были стать своего рода реабилитацией актера за фильм «Сволочи», раскритикованный за глумление над историей. Режиссер «Гетер» Бахтиер Худойназаров считает, что роль советского майора могла стать лучшей в карьере Панина.

– Что будем делать теперь? – переспрашивает постановщик и, чувствуется, пока не знает, как ответить. – Главное – оправиться от шока. А затем, возможно, закончим фильм с помощью дублера и компьютерных технологий.

Надеемся, «Гетеры» выйдут. И сериал о Шерлоке Холмсе, где Панин сыграл, да не успел о­звучить доктора Ватсона, тоже. Но так получается, что «волшебный» мир кино по-настоящему трогает не теми новостями, что касаются выхода новых фильмов, а новостями трагическими.

Умерли Владимир Балон, Алексей Герман-старший, Андрей Панин… Это только за февраль и половину марта.

Потерь у российского кино много больше, чем открытий...

Смотрите фотогалерею

Умер Андрей Панин: главные роли любимого артиста [ФОТО]

Читайте также

Теща Андрея Панина объяснила, почему его дети до сих пор не знают о смерти отца

Андрей Панин незадолго до гибели рассказал о своем отношении к смерти
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания