Новости дня

17 октября, вторник







16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье




Эдвард Радзинский: Со Сталиным я прожил целых десять лет


Эдвард Радзинский представил читателям свою новую книгу «Иосиф Сталин. Последняя загадка». Это третий, заключительный том трилогии «Апокалипсис от Кобы». Как говорит Эдвард Станиславович, не надо относиться к его произведению как к научной биографии Сталина: «Относитесь к моей книге как к роману».

– Когда вы начинали трилогию, у вас была цель?

– Я писал не для того, чтобы кто-то поменял свое мнение о Сталине. Зачем? У нас люди знают три вещи лучше всего: как управлять страной, как сделать победительницей свою футбольную команду и кто такой Сталин. Вы знаете, что при Сталине член партии должен был быть аскетом, думающим о всемирной революции, а не о себе? Когда Ленин дал Сталину новую квартиру в Кремле, то Иосиф Виссарионович первым делом выбросил всю мебель из красного дерева и бронзовые часы. Он не понимал ни жадности, ни денег. Зато понимал про людей. Знал, что люди легко обкатываются, как камешки в океане. И он «обкатал» партию. Награждал партийцев квартирами и другими благами. Он соблазнял, искушал их, создавая таким образом новую номенклатуру с привилегиями.

– Зачем?

– Он же готовил переворот в партии. И делал это не по своей воле, а по заданию Ленина. Владимир Ильич был болен и устал от оппозиции. Ему нужна была управляемая партия, потому что он начал нэп. Левая оппозиция во главе с Троцким была категорически против нэпа. А потом Иосиф Виссарионович возьмет все лозунги этой оппозиции и присвоит их. Потому что талант возьмет свое и чужое тоже.

– Можно ли по тиражам отследить интерес к Сталину?

– Если бы мне сказали, что книжка выйдет в одном экземпляре, то я все равно бы ее написал. На работу над трилогией у меня ушло 10 лет. А вообще-то я закончил ее через два года. Все остальное время дописывал, переделывал и еще бы поработал над ней, но уже волевым усилием сдал в печать. Сейчас я ее читаю и понимаю, сколько еще мог бы дописать.

Это такое удовлетворение собственной страсти за счет читателей. Моя книга вышла в 19 странах. Это мой хитрый ход, я ведь обычно вначале выпускаю книги на Западе – проверить интерес к книге, и только потом у нас.

– Интересен ли Сталин сейчас?

– Я увижу это очень скоро. В сентябре в Германии выйдет книга "Сталин" (биография). Это мой трехтомник в одной книге на 1500 страниц. И если там будет успех, значит, я победил. Если нет, значит, Сталин провалился.

– Как вы лично относитесь к Сталину?

– Как к очень близкому человеку, с которым мы жили 10 лет.

– Он для вас варвар? А может, наоборот, человек с положительными характеристиками?

– С положительными характеристиками – нет. Он для меня прежде всего человек, а потом Сталин. Пока я с ним «беседовал», очень хорошо его узнал. Для меня он – собеседник.

Читайте также

Эдвард Радзинский: Для тирана вариантов нет
Внук Иосифа Сталина: Часто хочется крикнуть "Сталина на вас нет!"





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания