Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Гробовая любовь Ивана Айвазовского. Тайны биографии легендарного автора "Девятого вала" и других картин о море

0

Иван Айвазовский не был ловеласом, если влюблялся, то навсегда. Однако женщины недолго ценили его преданность и любовь. Свое счастье он нашел только с третьей попытки, когда художнику исполнилось 65 лет.

Первая любовь буквально наскочила на Ивана Айвазовского. В тот день 20-летний студент императорской Академии художеств мечтательно глядел в даль, когда его задел экипаж. От неожиданности молодой человек упал. Итальянская балетная дива Мария Тальони расстроилась и подвезла несчастного до дома. Чтобы художник быстрее поправился, известная балерина прислала ему билет в театр. В тот же вечер Иван при параде отправился на балет, ведь билетов на выступления Марии Тальони было не достать.

Почтенная публика сходила с ума! Знатные дамы увлеклись танцами и брали у примы уроки. Даже царь Николай I не раз поздравлял прелестницу за кулисами и дарил цветы. Стоит ли говорить, что капризная красавица вскружила голову мечтательному Айвазовскому. Удивительно, но 33-летняя женщина ответила юнцу взаимностью.

В одно из свиданий влюбленный студент узнал, что любимая уезжает в Венецию на всю весну и лето. Талантливый выпускник академии ухитряется получить право на стажировку в Италии. Иван приезжает в солнечный город раньше любимой и отдается работе. Он пишет море, ступени, закат и сдает картину в салон. И имеет большой успех.

В прекрасный весенний день Иван узнает: две картины куплены его возлюбленной, а в гостинице его ждет билет на «Сильфиду». И снова театр, балет, божественная Мария Тальони! Толпы поклонников, дорожка, усыпанная цветами. Но в гондолу прима приглашает только русского художника, и они долго катаются по каналам, слушая песни гондольеров.

А потом были незабываемые дни любви. Утром Мария по обыкновению репетировала, он писал картины. Они встречались и проводили весь день в разговорах, поцелуях и ласках. Казалось, счастье бесконечно, и Иван предлагает любимой выйти за него замуж. Но балерина промолчала.

Чего она боялась? Может, юности пылкого любовника? Ведь она была старше на 13 лет. Дни их омрачились тягостным ожиданием. Печаль появилась в глазах и словах влюбленных. И однажды Мария подарила живописцу балетную туфельку, сказав, что она растоптала их любовь, и посоветовала Айвазовскому вернуться в Россию, ведь она страстно преданна сцене и искусству. Русскому художнику великая балерина не оставила и капли надежды. На память об их незабываемой любви Айвазовский подарил Тальони прощальный подарок – роскошный дом у моря.

С разбитым сердцем 27-летний Иван возвращается домой. Он обласкан знатью, в почете у царственных особ, однако несчастен. Ведь любовь покинула его. В родной Феодосии он покупает участок с видом на море и строит дом, напоминающий милое сердцу палаццо.

Быть придворным художником в Санкт-Петербурге Айвазовский не желает, его дом – в родной Феодосии, в Крыму, у моря. Но все же он дает уроки живописи знатным дамам.

Завидный жених пользуется успехом, но расположения знаменитого мастера добивается гувернантка – Юлия Яковлевна Гревс, дочь штабс-доктора, личного врача Александра I. Правда, от отца девушке досталось только имя – сам он давно пропал.

Молодого человека пленили красота и нежность девушки. Приходя домой, он вспоминал ее взгляды, слова и писал ее портрет. И в один из дней он написал ей письмо с объяснением в любви. Знатные дамы не простили баловню судьбы такой выбор – богатый и успешный мужчина мог найти кого-то достойнее. Отношение к художнику изменилось, светский Петербург словно вспомнил о происхождении живописца – сына разорившегося во время чумы 1812 года торговца. От заносчивой публики Айвазовский с молодой невестой уезжает домой, в Феодосию. И снова вихрь любви закружил Ивана Константиновича, он снова счастлив, словно не было голодного и бедного детства, трудных дней, несчастий. Он полон сил и доволен семейной жизнью.

В письмах друзьям новоиспеченный муж сообщает: «Я женился, как истинный артист, то есть влюбился как никогда. В две недели все было кончено. Теперь … говорю вам, что я счастлив так, что не мог представить и половины этого. Лучшие мои картины те, которые написаны по вдохновению, так, как я женился». Вскоре одна за другой рождаются три дочери. Судьба по-прежнему к нему благосклонна.

Летом Николай I со свитой плывет на пароходе «Владимир» в Севастополь, берет с собой Айвазовского и признается: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря!» Почести царя ослепляют Юлию, бывшая гувернантка мечтает о светских приемах. У Айвазовского другие планы. В семье начинается разлад. И после 12 лет совместной жизни Юлия уходит от мужа, но развод они оформят 17 лет спустя.

Свою третью любовь Иван Константинович встретил… на кладбище. В 1882 году в Феодосии умер известный купец. 65-летний известный на весь мир художник пошел проводить знакомого в последний путь. Но грустные мысли рассеялись, когда Айвазовский увидел молодую вдову усопшего. Прекрасная женщина в траурных одеждах поразила сердце мастера. Анна Никитична Бурназян (Саркизова) была моложе известного художника более чем на 30 лет. В 1883 году пара поженилась.

Третья попытка Ивана Константиновича удалась, любовь оказалась счастливой.

Читайте также

Почему Иван Крылов скрывал жену и дочь?

Трагическая любовь Ивана Тургенева
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания