Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Большая книга-2012: Почему Патриарх обошел архимандрита?

0

Главной интригой премии «Большая книга» в этом году стал не вопрос, кто победит, а победит ли архимандрит Тихон (Шевкунов) со своими «Несвятыми святыми». Кажется, только это и обсуждали гости перед началом торжественной церемонии объявления победителей в Доме Пашкова.

Для несведущих, откуда, почему и зачем возникла такая интрига, сделаем отступление. Архимандрит Тихон – наместник Сретенского мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, член разных советов и комиссий, лицо, приближенное к первому.

Ходит упорный слух, что архимандрит Тихон – личный духовник Сами-Знаете-Кого, но это вряд ли правда: зачем Сами-Знаете-Кому духовник? Тем не менее популярность книги «Несвятые святые» – сборника воспоминаний о знакомствах разных лет, от монахов до именитых писателей и режиссеров – в немалой степени объясняется интересом к фигуре автора. Общий тираж книги уже превысил миллион.

Так вот, на церемонии вручения мнения разделились: кто-то считал, что непременно победит, кто-то, наоборот, что на фоне антицерковных настроений в обществе его награждать постесняются. Но почти никто не сомневался в том, что оценивать будут, неизбежно оглядываясь на мирское (хотя скорее всего это было не так, по правде говоря). А уж когда в зале появился счетовод Владимир Чуров, совершенно случайно сжимающий в руке томик «Несвятых», волнение достигло апогея.

«Волшебник, смотрите, волшебник», – зашептались в зале.

Церемония началась со странной пантомимы, рекламирующей айпады, – она как бы символизировала борьбу бумажных книг со Стивом Джобсом. Тут как раз интриги не было, победил айпад. Наконец ведущие церемонии Святослав Бэлза и Вера Полозкова пригласили финалистов на сцену. Когда поднялся архимандрит Тихон, в зале раздалось несколько жиденьких хлопков – не сравнить с овацией, которой встретили Даниила Гранина. К тому же ведущие все время называли Гранина патриархом русской литературы, и это тоже выглядело как укол архимандриту – мол, далеко тебе еще до патриарха.

Когда Гранина объявили победителем, зал аплодировал стоя, а с отдельных мест донеслись выкрики «Да здравствует светское государство!» Честное слово, отца Тихона было жалко – не потому, что не выиграл (тем более что первый приз читательских симпатий он все-таки получил, да и миллионный тираж сильно утешает, вряд ли Гранину такой светит), а потому, что очень уж недвусмысленно народ проявлял свое отношение.

Стоит отметить, что публика на «Большую книгу» ходит по большей части интеллигентная, умная и воспитанная.

– И волшебник не помог, – говорили одни гости, выходя из зала.

– А потому что церковь и магия – две вещи несовместные, – ехидничали в ответ другие.

Премиальные

Премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Одна из самых демократичных, престижных и богатых (1-е место – 3 млн руб., 2-е – 1,5 млн, 3-е – 1 млн). Победитель VII сезона Даниил Гранин (роман «Мой лейтенант») получил, кроме того, специальный приз «За честь и достоинство». Второй приз забрали Евгений Попов и Александр Кабаков с книгой воспоминаний «Аксенов», третий – Марина Степнова с семейной сагой «Женщины Лазаря».

Читайте также

"Большая книга-2012": победители и проигравшие [ФОТО]
Даниил Гранин, получивший премию "Большая книга", назвал свой роман "Мой лейтенант" долгом перед однополчанами
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания