05:30, 29 Ноября 2012 Версия для печати

Фильм "Соловей-разбойник" Ивана Охлобыстина: Почему месть доброго героя бесполезна?

Молодой режиссер Егор Баранов, дебютировавший недавно фильмом «Самоубийцы», снова обратился к черному юмору в криминальной комедии «Соловей-разбойник» по сценарию Ивана Охлобыстина и с ним же в главной роли.

Талант Ивана Охлобыстина особого свойства: он может сделать какую угодно ерунду, и это все равно будет совершенно очаровательно.

Море крови, горы трупов, циничные шутки (местами остроумные, местами дурацкие) – все законы жанра не только соблюдены, но и спародированы – от конкретных образцов вроде «Пятого элемента» до классических приемов, таких как финальный выход героев на бой против целой армии – четверка эффектно появляется из-за холма, сверкая мечами.

Это не история отдельно взятого бандита и даже не былина о народном герое.

«Соловей-разбойник» – кино о том, как рождается легенда и кто становится таким героем. Ответ дается в самом начале: «За что русские люди любят? За удаль». Это безбашенность, отсутствие страха смерти, это когда нечего терять и некого жалеть. Фактически Соловей (в быту Севастьян Соловьев) никакой не защитник сирых и убогих, но зато главный враг угнетателей, а значит, друг угнетенных.

Хотя фильм пропитан духом девяностых, появление его сегодня не случайно. Идея народного мщения, самоорганизации как единственного способа решения проблем – все это крайне актуально. Только народ расшевелить нелегко: он все терпит, надеясь на появление доброго героя, который наведет на врагов шороху, сделает всю грязную работу, а затем и сам сгинет – его не жалко, он ничей. За Соловьем не пошли тысячи, как за Пугачевым или Разиным. Все-таки одной удали мало.

И вообще, это всё в кино. В жизни человек с ружьем чаще становится не благородным разбойником Севастьяном Соловьевым, а «русским Брейвиком» Димой Виноградовым.

Читайте также

Иван Охлобыстин предложил интим Оксане Фандере

Иван Охлобыстин увидел трагедию своих близких

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»