20:00, 12 Октября 2012 Версия для печати

Российское искусство способствует культурному обмену между Россией и США

В сентябре состоялась встреча деятели культуры двух мировых держав. Со стороны российской делегации участвовали Александр Чернавский – главный редактор издания «Российское искусство», Игорь Кузин - глава организационного комитета по сотрудничеству и международному развитию «Российского искусства» и Наталья Мороз – руководитель вашингтонского отделения Центра Российской науки и культуры. Интересы США представляли директор библиотеки Конгресса – Джеймс Биллингтон и его коллега, директор международной программы «Открытый мир» Джон О`Киф.

 

На встрече было принято решение, что издание «Российское искусство 2012», выполненное в формате межкультурного диалога России и США и посвященное 200- летию Форт-Росс, будет поступит в фонды Библиотеки Конгресса США. Собрание лучших работ Зураба Цретелли, Сергея Присекина, Дмитрия Жилинского, Никаса Сафронова, Алексея Гордейчука и других российских мастеров живописи воссоздает подлинную картину национального культурного наследия и искусства России.

 

Материалы издания будут переведены в цифровой формат и в ближайшее время станут доступными для пользователей Всемирной Цифровой Библиотеки. В частности, доступ к ним будут иметь студенты из различных высших учебных заведений, вошедших в сотню лучших в мире, в том числе таких как: Йель, Стенфорд, Гарвард, Калифорнийский университет и многие другие. Формирующая социальная и политическая элита Америки получит еще одну возможность составить объективное мнение о российском искусстве и культуре. Издание «Российское искусство» продемонстрирует американской общественности воплощение российских ювелирных традиций в работах гениальных ювелирных мастеров прошлого из национальных фондов Гохрана и представленной коллекции эксклюзивных украшений от Ювелирного дома «Эстет».

Джеймс Биллингтон поздравил руководителей проекта с успехом и пожелал не останавливаться на достигнутом, увеличивая масштабом проекта «Российское искусство». Свою оценку прошедшей в США встрече дал Александр Чернавский. Он сказал, что события подобного масштаба, это еще одна ступенька в укреплении сотрудничества между Российской Федерацией и Америкой, в культурной сфере. «Российское искусство» создано для того, чтобы сформировать новое представление о России, ее культуре и образовании у американцев. Культурно-просветительские и образовательные цели проекта реализуются при содействии «Moscow Media Group Itd.», Ассоциации Православных предпринимателей в США и УК «Арматор».

Представители российской делегации не обошли стороной и вопросы, касающиеся обмена лидерами по гуманитарным наукам. Программа «Открытый мир» позволяет производить обмен опытом на уровне самих носителей культур. За время действия  этой программы в Россию прибыло около десяти тысяч лидеров науки и культуры и выдающихся общественных деятелей из Соединенных Штатов Америки. Наталья Мороз, руководитель вашингтонского центрального отделения Российской науки и культуры, выразила надежду, что сотрудничество будет продолжаться в интенсивном режиме. В первых числах сентября этого года при поддержке «Россотрудничества» в Россию приедут первые студенты. Председатель попечительского совета проекта «Открытый мир» Джеймс Биллингтон особо отметил, что весьма важно, на данном этапе, чтобы люди на собственном опыте знакомились с другой культурой, имели возможность лично приехал в страну, увидеть все своими глазами, а также завести деловые знакомства и связи. По его мнению, эффект от съездов и встреч  высокопоставленных должностных лиц будет минимальный, если представители гражданского общества не смогут лично принять участие в культурном обмене опытом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

16:09, 26 Июня 2017
Легендарный советский вратарь Анзор Кавазашвили обратился к Станиславу Черчесову: «Дайте Акинфееву отдохнуть!»
»
15:59, 26 Июня 2017
78% россиян – за тюремные сроки для наркоманов. Нарколог объяснил Sobesednik.ru, что не так с наркополитикой в России
»
15:53, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru побеседовал с режиссером Иосифом Райхельгаузом, подписавшим письмо в защиту Алексея Малобродского
»