Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кобзон Советского Союза. Знаменитый певец празднует 75-летний юбилей

0

Иосифу Кобзону исполнилось 75. Чем дальше идет время, тем больше он отличается от тех, с кем выходит на одну сцену. Фонограммы, дешевый PR – это все не про него.

Три года назад он появился на «Новой волне» в Юрмале всего через несколько дней после сложной онкологической операции. Все пели под фанеру, он – живьем. Сам Иосиф Давыдович как-то проговорился, что вообще-то должен быть уже несколько лет прикован к постели. Но усилием воли заставляет себя быть деятельным. Так и борется со страшным недугом. Наверное, любого человека сломал бы обморок на публичном выступлении в Алма-Ате. Только не Кобзона. Кажется, он вообще не ломается.

Однако очевидно, что нынешний юбилейный тур – последний в карьере артиста. Силы оставляют. Он не делает из этого особенного секрета. Хотите знать? Да пожалуйста! Все там будем. В этом тоже есть и честность, и мужество. В списке тех, кто сегодня достоин того, чтобы его встречали стоя, Кобзон – на первом месте. Все эти скандальчики, капризы и истерики, которые демонстрируют поющие звездуны, не для него.

Иосиф Кобзон – один из самых отзывчивых персонажей на эстраде, даром что не слишком востребован прессой. За кулисами с ним можно легко перекинуться словом. Всегда ответит на интересующий вопрос.

Советского Союза нет уже 20 с лишним лет, а Кобзон остался советским человеком. Как-то в интервью долго рассказывал мне о том, как важны были комсомольские стройки – БАМ, Братская ГЭС… Наивно? Возможно. Но во всем этом есть стержень, убеждения. Кажется, если бы в СССР жили только такие люди, как Кобзон, мы бы реально построили коммунизм.

Ну а то, что ему не дали в конце жизни съездить в США, так и не оформив визу, – это, конечно, большое свинство. Штатам интересно продолжать игру в русскую мафию. Затягивает.

Как бы там ни было, в том, что на концерте в Кремле в день 75-летия его будут приветствовать стоя, – никаких сомнений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания