Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Сергей Капков: Театр «Современник» закрывается

0

Министр культуры Москвы Сергей Капков сообщил «Собеседнику», что знаменитый театр «Современник» в ближайшее время будет закрыт. К счастью, всего лишь на ремонт, хотя и на целых два года.

– В этом году мы закрываем на ремонт Театра Гоголя и театр «Современник», – сообщил Сергей Капков. - Это тяжелейшая работа. И так же тяжело перевезти труппу. Сейчас мы пытаемся как-то расселить ее, понять где она будет выступать. Театр Современник будет закрыт на два года, пока длится ремонт. И в отличие от театра Гоголя, где подняли скандал, никто на эту тему там не беспокоится. За два года в Современнике будет проведена полная реконструкция. Галина Борисовна Волчек принимает активное участие в формировании технического задания. Нам и ей важно, какой театр она хочет видеть.

– Театр Современник в лучшем состоянии чем Театр Гоголя. Однако его будут ремонтировать два года, а Гоголя — 5 месяцев.

– Объясню. Во-первых, чтобы начать ремонт в «Современнике», мы год только потратили на полную дефектовку здания — вентиляция, вся подземная часть и остальное. Во-вторых, «Современник» находится в бывшем кинотеатре, не приспособленном помещении для театра. Но несмотря на это, на протяжении уже ни одного десятка лет, выдает премьеры, являющиеся событием, ездят на гастроли по России и за рубеж. И не за деньги городского бюджета. И еще и поэтому в «Современнике» необходима полная перестройка изнутри. А Театр Гоголя мы не можем закрыть на два года. Нам надо сейчас сделать ремонт аварийный, и дальше думать. Покраска стен театр не спасет, там надо делать вентиляцию, протекающую крышу, пожарную сигнализацию и другое. Там между прочим три сцены. А используется только одна.

– Так Современник не откроется в новом сезоне?

– Мы рассуждаем на эту тему. Думаю, что всё-таки откроется, а где-то через полгода будем закрывать на ремонт. Нам уже выделили помещение на улице Макаренко, это в двух минутах ходьбы от Современника. Туда на время ремонта переедут административные службы. А труппа? Пока с Галиной Борисовной Волчек будем составлять план гастролей и параллельно будем искать площадки внутри города. Это рабочий процесс. Сейчас есть возможность разместить театр в Доме культуры ЗИЛ, там большой зал на 600 мест. И, я вам скажу, туда люди придут. Они купят билеты и получат удовольствие, поблагодарив за то, что Соврменник к ним приехал. Но если я туда перевезу Театр Гоголя, не уверен, что на Автозаводскую народ поедет ради этого театра.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания