Под Питером снимается Китай

Он – Борис Эйбоженко, студент железнодорожного техникума, сын инженера-строителя. Она – его возлюбленная Людмила. Сага о жизненных коллизиях русских эмигрантов охватывает три десятилетия – с двадцатых по пятидесятые годы прошлого века.

В Северной столице и ее окрестностях закончились съемки сериала по сценарию Эдуарда Володарского «Все началось в Харбине». Сага о жизненных коллизиях русских эмигрантов, семьи Эйбоженко, в Китае, охватывающая три десятилетия – с двадцатых по пятидесятые годы прошлого века. Сериал покажет канал «Россия».

В проекте заняты Дина Корзун, Игорь Скляр, Владимир Епифанцев, Ирина Розанова, Никита Ефремов. Главных героев исполняют Данила Козловский и Анна Чиповская (игравшие вместе в фильме «Шпион»). Он – Борис Эйбоженко, студент железнодорожного техникума, сын инженера-строителя. Она – его возлюбленная Людмила. Из-за Козловского поменяли даже график – продюсеры ждали, пока они с Чиповской закончат съемку в «Шпионе».

– У меня не было еще такого опыта – играть человека от 18 до 40 с лишним лет, – поделился с нами Данила. – Это очень интересно с точки зрения профессии. Но пока мне ничего не нравится из сделанного. Это классическое отношение любого артиста к своей работе. Вряд ли кто-то скажет: «Ай да я, сукин сын, как хорошо сыграл!»

– Говорят, вы научились водить паровоз.

– Да, это было. Правда, сначала перекрестился, чтоб не разбиться. А научился буквально за пять минут. Там всего несколько рычажков. Машинист показал, как на них нажимать. Оказалось, просто. А когда после съемок я подошел благодарить паровоз, он обдал меня кипятком. Пар стравил. Я расценил это как добрый знак.

Куда проще, чем собрать актеров на одной площадке, было найти Харбин в Питере.

– А зачем ехать в Китай? Ведь Харбин – по сути город, основанный русскими специалистами, которые строили Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), – говорит продюсер картины Александр Буравский. – Он похож и на Питер, и на Одессу, и на любой провинциальный сибирский городок. Та же архитектура, что и у нас, только вывески на китайском и русском языках. Китайцы там занимались мелким бизнесом, а в основном это был чисто европейский город, в котором даже одевались по парижской моде. Честно говоря, мы хотели поехать на съемки в Харбин, но, «сходив на разведку», поняли, что незачем.

Разве что с китайской массовкой там было бы проще.

В эту самую массовку позвали не только актеров, но, кажется, и всех здешних гастарбайтеров. Актера на роль японского офицера удалось найти лишь в Москве. А в «Щепке» обнаружился целый курс корейских студентов. И их задействовали.

Вокзал Харбина нашли в Петергофе. Там же сохранился и ретротранспорт.

Кафе «Париж» снимали в ресторанчике в центре Питера, а китайскую тюрьму Сун Бей – в воинской части в Кронштадте. Снимать в питерских тюрьмах сейчас практически невозможно: там так часто снимали кино, что тюремное руководство просто устало от киношников.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика