Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Никита Михалков взялся учить «ученых»

0

28 июля начала работу Летняя киноакадемия Михалкова. Открыть школу, в которой бы мастера кино давали уроки уже дипломированным актерам, режиссерам и операторам, Никита Сергеевич задумал еще восемь лет назад. Но реализовать идею, найти соратников и деньги удалось лишь полгода назад.

– Я очень благодарен друзьям, которые отозвались на мое предложение преподавать в Киноакадемии, - сказал Никита Михалков. - У нас будет поистине звездный состав педагогов: Сергей Соловьев, Андрей Эшпай, Владимир Грамматиков, Вадим Юсов, Эдуард Володарский, Алла Демидова. Мастер-классы для студентов проведут: Петр Тодоровский, Алексей Баталов, Карен Шахназаров, Александр Прошкин, Владимир Хотиненко, Глеб Панфилов и другие мастера кино. 

На протяжении месяца студенты Киноакадемии будут заниматься мастерством актера, сценическим движением и речью, художественным словом, кинорежиссурой, работой режиссера с актером, кинодраматургией и т.д. В принципе, тем же самым, чем и занимаются во ВГИКе или Щуке. Чем же михалковский ликбез будет отличаться от других творческих вузов?

Тем, что Академия не для абитуриентов, желающих стать актерами. Скорей, это аналог высших режиссерских курсов, готовящих, правда, только режиссеров. Так вот, у Михалкова основной акцент будет сделан на дипломированных актерах.

Никита Сергеевич прямо заявил, что сейчас выпускающиеся из вузов актеры играют по шаблонам. Да и сериалы, в которых чаще всего приходиться им работать, один на другой похожи. Можно начать смотреть серию одного, затем серию из другого сериала, и окажется, что всё в них практически идентично. А те, кого у нас принято называть медийными лицами, на самом деле таковыми не являются.

– Это не лица, не личности. Это некие клише, которые научились органично существовать на площадке, - сказал режиссер. - Уровень актерского и режиссерского мастерства, за исключением только может быть операторского, которое вынуждено находиться в постоянном тренинге, очень низкий. Именно по этой причине, у нас и появилось желание индивидуально поработать с конкретными людьми.

Желающих учиться у Михалкова было более 500 человек из 18 стран мира. А в число счастливчиков, вошли лишь 39 — 27 актеров и по 6 режиссеров и операторов. Среди его студентов узнаваемых лиц нет. Ну разве только Анжелика Каширина — звезда скетчкома «Даёшь молодежь!» на канале СТС. Хотя, говорят, те самые медийные лица, о которых поминал Михалков, тоже пытались поступить. Но им пришлось отказать, так как в Киноакадемии введен возрастной ценз. Всё-таки, звездные педагоги предпочитают работать с молодежью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания