Сергей Громов: «Глухаря» не сыграл из-за денег

Скоро на телевидении выходит новая картина «Человек-приманка». Одну из главных ролей сыграл актер театра «Сатирикон» Сергей Громов, известный широкой публике по работе в сериале «Глухарь». Как оказалось, именно Громов был главным претендентом на роль Сергея Глухарева...

Скоро на телевидении выходит новая картина режиссера сериала «Глухарь» Гузэль Киреевой «Человек-приманка». Одну из главных ролей сыграл актер театра «Сатирикон» Сергей Громов. Сергей запомнился зрителям по ролям в картинах «В субботу», «Погоня за тенью», «Глухарь», «Возвращение домой».  Мы пригласили актера на откровенный разговор.

Увидев Сергея, я обомлела. Передо мной стоял высокий статный человек под два метра ростом (рост Сергея 197 см. – Прим. ред.).

– Вы красивый, – не удержалась я от комплимента.

– Спасибо, я просто обаятельный, – слегка смутившись, ответил мой собеседник. Тут же, в кафе, где мы расположились, Сергея обступили посетители с просьбой дать автограф. После фотосессии с поклонницами мы начали беседу.

– Сергей, расскажите о вашей новой работе в картине «Человек-приманка».

– Мой герой, капитан Маков, служит в шпионской организации. В отдел приходит чудаковатый компьютерный гений Гена Верещагин, которого сыграл Максим Аверин. С ним происходят весьма неординарные события. Я пытаюсь раскручивать эти ситуации. Мы работали захватывающе!

– Многие актеры отказываются сейчас играть полицейских…

– Принимаю любую работу. В ментовских сериалах тоже есть предлагаемые обстоятельства: между героями складываются определенные отношения. Их надо играть.

– Слышала, что на главную роль – Сергея Глухарева – в сериале «Глухарь» вы были главным претендентом, но отказались. Жалеете?

– Я не отказывался. У меня был агент. Она подняла за меня такую сумму, что продюсеры сериала на тот момент не смогли себе позволить ее заплатить. На эту ситуацию я не смог повлиять. Макса Аверина я хорошо знаю. Он замечательный актер. У него все прекрасно получилось.

– Говорят, что художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин не любит, когда его актеры снимаются в сериалах.

– Ничего подобного. Константин Аркадьевич просто хочет, чтобы наша работа была не в ущерб театру. Райкин прежде всего актер, и очень хороший. Мы у него учимся. Сидишь в закулисье, смотришь на сцену, и в тебя проникает его мастерство. А дальше – либо ты впитываешь, либо нет… Но Райкин – требовательный человек. Он проводил с нами беседу.

«Знаете, ребята, вы служите в одном из лучших театров. Так что смотрите, в чем снимаетесь», – говорит нам мастер. А мы и не снимаемся в плохом кино.

– Сергей, почему вы решили поступать сначала в училище Гнесиных, а потом в театральный?

– Неплохо пою. У нас вся семья музыкальная. При рождении дедушка подарил мне шикарный баян. Я подрос и решил сделать ему подарок. За шесть месяцев я сам прошел три класса музыкальной школы! Я сидел по восемь часов, чтобы порадовать деда. Настал день, когда я представил деду свою программу. Более счастливого лица я в своей жизни не видел!

Он прослезился, а потом всучил мне в руки баян. Мы пошли по деревне. Я играл абсолютно всем, а дед рассказывал, какой внук молодец! Это так прекрасно – дать человеку то, чего он давно желал!

– Круг общения людей, которым вы доверяете свои тайны, большой?

– Нет. Это моя мама, жена Наташа, Гузэль Киреева, которую ценю не только как режиссера, но и как умную женщину. Тусовкам предпочитаю семейный уют. Люблю возвращаться домой, где порядочек, приготовлен вкусный ужин. Мы с моей женой Наташей посидим, что-то обсудим за чаем. На выходных можно поехать к родственникам. С ностальгией вспоминаю те времена, когда моя бабушка за столом собирала по 20–30 человек. Сейчас этого нет. Думаю, что не только в моей семье. Все родственники быстро разбегаются по комнатам. Общение в основном происходит по скайпу. Сейчас даже выпивают друг с другом в скайпе и Новый год встречают там же.

– Жена вас к поклонницам ревнует?

– Спокойно к ним относится. Она знает, что я однолюб по натуре. Сам я жутко ревнивый, но пока повода не давали.

– Где вы с Натальей познакомились?

– Наташа – моя первая любовь. Мы познакомились в Гнесинке. Она там училась до поступления на журфак. Мы встречались, а потом расстались. Наша встреча произошла спустя семь лет. Наташа приехала брать у меня интервью по случаю выхода в «Сатириконе» спектакля «Ричард III». У нас все снова закрутилось-завертелось. Было ощущение, что все это время мы не расставались! Бывают такие странные встречи. Чудеса!

– В картине «В субботу» вы сыграли жениха. У вас была такая же веселая свадьба, как у вашего героя?

– Я бывал на свадьбах, где доходило до того, что люди начинали рвать на себе одежду, паспорта, с воплями сдирать с себя кольца. А на следующий день, с синяками, обнимались, вымаливая друг у друга прощение! В общем, творился такой разлюляй, как в картине «В субботу»! Я насытился такими свадьбами. Мы с женой вдвоем отправились в Грибоедовский загс, а потом посидели с гостями без особого шума.

– Вы азартный человек?

– Да! Поэтому не играю ни в какие игры. Меня засасывает. С алкоголем завязал. В выпившем состоянии тянуло в народ. Мог пойти к бомжам за жизнь с ними побеседовать, потом нанести визит в полицию, рассказать, как нужно жить. Профессия меня остановила от необдуманных поступков. Не всегда и не во всем хороши большие скорости. Иногда включаю нейтралку и жму на тормоза, когда вижу, что надо остановиться. Я не безбашенный!

– Кто у вас дома принимает волевые решения? Многим мужчинам, например, жены гардероб выбирают. А у вас как?

– Я сам покупаю себе вещи. Не сказал бы, что у нас патриархат. Я прислушиваюсь к жене. Но в каждой семье, чтобы был порядок, нужна гармония в отношениях. У нас она есть.

– Что вас отталкивает в женщинах?

– Навязчивость и самолюбование. Мне нравится, когда женщина кокетничает в меру, а когда начинает приторно изображать из себя непонятно кого, то это отталкивает. О мужчинах вообще молчу…

– Чего не простите человеку?

– Предательства! Но я не помню, чтобы меня предавали. С годами понимаешь, что лучше простить и отпустить, чем помнить зло. Никогда не забуду одну встречу. Во время съемок картины «Августейший посол» мне часто приходилось ездить в Питер. Как-то один из моих попутчиков в поезде мне много рассказывал о жизни, о себе. Это был интересный человек.

– Ни в коем случае не надо растрачивать жизнь на переживания, – советовал он. – Если ты не готов сейчас взять в руки пистолет и застрелить человека, который тебя обидел, то отпусти это и расслабься! Философия моего попутчика мне помогает. Я вообще самоед по натуре. Постоянно ищу что-то в себе.

– Райкин к вашему самоедству как относится?

– Константин Аркадьевич сам самоед.

– Что для вас является допингом в жизни?

– Меня заряжают кирпичные дома во время заката. Я обожаю перепад, когда часть дома розовая, а часть в тени. Может, это бред, но мне это создает такой кайф, такое настроение!

Блиц:

Если, цвет, то: Синий

Блюдо: Люблю вертуту, которую мама делает.

Город: Триест, Москва

Фильм: «Любовь и голуби»

Напиток: коктейль собственного приготовления из клубники с сахаром, алкогольный - текила, а все остальное плохо заканчивается.