Новости дня

18 декабря, понедельник



























17 декабря, воскресенье


















Клоун Карандаш пил водку из собачьих мисок

0

В конце прошлого года знаменитому клоуну Карандашу исполнилось бы 110 лет. Маэстро, настоящее имя которого Михаил Румянцев, нет с нами уже почти тридцать лет, но до сих пор никому не удалось затмить его талант. Пожалуй, только слава Юрия Никулина, его ученика, может сравниться с популярностью Карандаша. А все дело в том, что он и в жизни был удивительным человеком, способным на самые невероятные поступки.

Родившись в Петербурге, в семье рабочих, Миша с самых ранних лет был авантюристом и фантазером. Постоянно сбегал из дома, начитавшись романов о пиратах и моряках, придумывал себе сказочные имена, интриговал сверстников рассказами о своих приключениях. С трудом закончив школу, Миша выучился на художника в ремесленной школе.

В тяжелые революционные годы юноша скитался по городам России, предлагая свои услуги. На какое-то время он задержался в провинциальном театре – продавал билеты, расклеивал афиши, потом уехал работать в Москву. Решение стать артистом укрепилось в молодом человеке в 1926 году, для этого он поступил в цирковое училище. Карьера начиналась с роли коверного – человека, который заполняет паузы между номерами. Румянцев делал это с такой выдумкой и остроумием, что вскоре зрители стали ждать его номеров. Имени Карандаш тогда еще не знали. Сначала Михаил был Рыжим Васей, потом Чарли Чаплином. Карандаш появился в тридцатые годы, уже в Ленинградском цирке. В 1936 году этого чудака низенького роста начали узнавать на улицах, на его выступлениях были аншлаги. Клоун требовал, чтобы и в жизни его называли только Карандашом, поэтому фамилию Румянцев никто не знал.Тогда же Михаил Николаевич завел себе первого четвероногого партнера – собаку по имени Клякса. Это имя придумала жена Румянцева, Тамара Семеновна. Клякса, конечно, существовала не в одном экземпляре, у знаменитой собаки было не менее пяти дублеров, кроме того, Румянцев постоянно брал новых собак на воспитание. Памятник этой знаменитой парочке – Карандашу и Кляксе – сейчас стоит у здания Союза цирковых деятелей России.

– Его жена была настоящая боевая подруга, которая следовала за Карандашом на всех гастролях и всегда его поддерживала, – вспоминает артист Борис Заец, работавший с великим клоуном. – Нет, Румянцев не был бабником, и его супруга вряд ли опасалась измен. Тут дело было в другом – Карандаш очень любил выпить, и супруга всегда давала строгие указания работникам цирков, чтобы они ни под каким видом не давали ему спиртное.

Выйти на улицу и пойти в ларек, чтобы «взять», клоун не мог, он был очень узнаваем. Поэтому ему приходилось идти на хитрость. На гастролях он всегда просил себе такие гримерки, где была щель между дверью и полом. В эту щель Карандаш просовывал десятку и просил знакомых работников цирка сбегать в буфет. Затем клоун выставлял собачью миску своих питомцев, куда заботливые коллеги наливали его любимый коньяк, чтобы жена ничего не заметила. Нередко, выпив и расслабившись после выступления, Карандаш оставался ночевать в гримерке. Заперев его, супруга уходила в гостиницу в полной уверенности, что муж не выпьет. Однако изобретательности клоуна не было предела.

– Однажды Карандаш так разыграл своих коллег, что они подумали, будто сошли с ума, – вспоминает Заец. – Вечером, после выступления в киевском цирке, он выпил с другими артистами, однако пожелал ночью ехать в Москву, сев за руль своего шикарного лимузина ЗИМ. Чтобы не допустить этой опасной поездки, специально для Карандаша заказали самолет до Москвы, на котором он и улетел ночью. А утром все увидели, как Михаил Николаевич, как ни в чем не бывало, снова стоит во дворе киевского цирка и моет свою машину. Многие подумали, что вчера крепко перебрали... Но оказалось, Карандаш всех разыграл – попросил развернуть самолет и вернулся.

Несмотря на веселый образ жизни, ко всему, что касалось работы, Карандаш подходил крайне ответственно и призывал к этому свою труппу. Опоздание на репетицию считалось чуть ли не смертным грехом, за это могли уволить. Никто не должен был спорить с мэтром, от таких людей он быстро избавлялся. А еще Карандаш никогда не отменял репетиций.

Однажды, на гастролях в Сибири, в цирке провалилась крыша, был страшный мороз. Понятно, что никакой, даже самый преданный зрителю артист не согласился бы выступать под открытым небом, а Карандаш сказал: «Я не вижу серьезной причины, чтобы отменять выступление!» Зрителям разрешено было сидеть в зале в шубах и валенках, по манежу мела поземка. Своим же артистам клоун велел выходить на арену в... платьях и смокингах, как положено. Говорят, единственное, что могло заставить клоуна отменить выступление – это плохо проданные билеты. Он не терпел даже полупустых залов и всегда интересовался в кассе, как идут дела. Если слышал, что там очередь и билетов не хватило, – удовлетворенно потирал руки. Видимо, благодаря своей подвижной профессии клоун даже в канун своего семидесятилетия был в хорошей форме.

– В шестьдесят с лишним лет он отказался от опасных номеров канатоходца, когда выполнял трюки под куполом цирка, – вспоминает вдова Юрия Никулина, Татьяна. – Он считал, что в цирке клоун все должен делать сам, не признавал, когда пользовались дублерами. Так, иногда его ученики рисковали жизнью и умирали от страха, в то время как зрители хохотали и были уверены, что опасность артистам не угрожает, все это шутка.

Последний раз Карандаш вышел на манеж в 1983 году в возрасте 82 лет...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания