Новости дня

19 января, пятница










18 января, четверг



































Анатолий Лысенко: Все ток-шоу вызывают у меня злобную отрыжку

0

Я понял, почему многочисленные ток-шоу вызывают лишь два чувства – неудовлетворенности и злобной отрыжки.

Пламенные обсуждения ужасов ЖКХ, произвола чиновников – иллюстрация к басне Крылова «Кот и повар»: «А Васька слушает да ест». Адвокаты размахивают ручками, депутаты стучат себя в грудь и кричат, что они этого так не оставят… И все остается на месте. Стоит ли тогда обсуждать?

Очень хорошую новую передачу сделал Леонид Млечин – «Еще не поздно» на «ТВ Центре». Герои не перебивают, а уважительно слушают точку зрения друг друга. Каждый объясняет свою позицию и не пытается убедить визави в том, что тот козел. Единственное, не хватает справки. Далеко не все знают, кто такие сунниты и шииты. Это надо объяснять. Но передача имеет будущее.

На канале «Совершенно секретно» привлекла программа «Аудитория». Чем-то она похожа на «Линию жизни», которая идет по «Культуре»: выступает человек, перед ним – слушатели. Героиней была Татьяна Толстая. Я вообще поклонник и ее книг, и змеиной передачи «Школа злословия». Сегодня мне в ходе занятий со студентами приходится до трети времени посвящать примечаниям. Новые ребята абсолютно не понимают реалий советской жизни. Такие жесткие, умные передачи, как была с Толстой, помогают объяснить им это. Они предохраняют и от эйфории, и от негатива в оценке прошлого.

Смотрю «Исторический процесс» со Сванидзе и Киселевым (спасибо, что не с Кургиняном): есть две точки зрения – официозная и историческая. И официозная точка зрения побеждает, потому что мы все-таки привыкли жить в истории мифа. Вся наша история мифологична.

На СТС по ночам стали выходить тематические фильмы о звездах. Басков, Киркоров, Шаляпин вроде и надоели, а тут они под таким ракурсом, что хочется смотреть. Даже не глядя на титры, могу сказать: работа Сергея Майорова. Вообще, признаюсь в слабости: все, что делает Майоров, отлично. Работает точно, умно, вкусно. Он умеет найти тональность. Не любит, не ненавидит своих героев, но уважает. Может быть, потому они так здорово и раскрываются. Не знаю, получит ли его цикл об актрисах советского кино «Бабье лето», выдвинутый на «ТЭФИ», награду, но это очень качественная работа. А программа о Татьяне Васильевой была просто блистательна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания