07:00, 26 Мая 2012 Версия для печати

Алексей Кортнев: Я скоро возьмусь за Дмитрия Быкова

Звезда шоу бизнеса Алексей Кортнев рассказывает о книгах, которые перевернули его мировоззрение.

Самое, пожалуй, большое впечатление у меня было от поэзии – убийственное просто. И первой такой книгой стал сборник Андрея Вознесенского «Дубовый лист виолончельный». Мне тогда было лет тринадцать, а это же как раз возраст самого мощного импринтинга.

С этого момента я и заболел виршами. Потом, по письменной рекомендации Андрея Андреевича, я стал читать Бориса Пастернака, а потом почему-то появился Николай Заболоцкий, и это было уже просто всё!

К этому моменту я был студентом-первокурсником, Заболоцкого я нашел в фундаментальной библиотеке МГУ на Моховой, и вот я там сидел и штудировал его. Ну, не только его, конечно… Самым любимым был сборник «Столбцы» – первая его книга.

А из прозы… Я, наверное, буду банальным, но это Михаил Булгаков. Если честно признаться самому себе, то «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита» – те книги, которые на меня подействовали сильнее всего.

Сейчас у меня в портфеле лежит «Орфография» Дмитрия Быкова, но я еще не начинал. Я прочитал «Остромова», он мне действительно очень понравился, я поэтому и купил «Орфо­графию». Хотя это, наверное, не совсем правильно хронологически.

Совсем недавно я прочитал «Легкую голову» Ольги Славниковой и тоже хочу сказать, что это очень хорошо написано. А вчера закончил отличный детектив Ю Несбё «Пентаграмма». Это просто офигительно, такая заморочка, ничего не понятно до самого конца, но при этом, когда все становится известно, все оказывается очень логичным, без всяких натяжек, которыми часто грешат современные авторы детективов.

А советую всем читать Алексея Слаповского. Для того чтобы познакомиться и заинтересоваться нашей современной литературой, это очень правильный выбор. И «Я – не я», и «Первое второе пришествие» – всё.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»