Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему фильм "Любовь живет три года" лучше книги?

0

После фильма Яна Каунена «99 франков», не снискавшего особой славы, Фредерик Бегбедер решил последовать совету популярной во Франции пословицы «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам». Свой роман «Любовь живет три года» он взялся экранизировать самостоятельно.

Такое бывает все чаще – границы между профессиями стремительно стираются, и пресс-портреты вроде «писатель, актер, режиссер, композитор, ветеринар, естествоиспытатель» уже никого не удивляют.

Фильм «Любовь живет три года» гораздо лучше книги – но только потому, что книга чудовищно плоха: скучна, занудна и наполнена философскими размышлениями, способными впечатлить только того, кто никогда в жизни не думал своей головой.

Сюжет двухчасового фильма довольно сильно отличается от романа. Общее только одно: герой разводится с женой через три года счастливой жизни и пытается преодолеть этот рубеж со следующей подружкой. Как и в книге, в конце стоит большое многоточие – собственно, мы так и не узнаем, удалось им это или нет. При этом сюжет финала совсем другой, но смысл тот же: счастливые объятия, душевный подъем, вот вроде все будет хорошо, но…

В книге финальной ложкой дегтя для читателя служат часы, на которых до трехлетнего срока остается минута (и мы уже представляем, как по истечении этой минуты любовь со свистом покидает тела героев), в фильме – гигантская волна, надвигающаяся на целующуюся парочку.

В фильме больше персонажей, больше разнообразия, больше историй. Это поинтереснее, чем многостраничный монолог о самом себе. А главное, персонажи гораздо приятнее, чем в книге, да и живее – это, конечно, заслуга актеров.

Гаспар Пруст похож на улучшенного Бегбедера, а Луиз Бургуан очаровательна зубастым французским очарованием. Глядя на этих героев, можно поверить, что теоретически кто-то может в них влюбиться. Читая же книгу, недоумеваешь, как можно так страдать по куску картона.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания