Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Андрей Кураев рвется на ТВ вопреки запрету Патриарха Кирилла

0

Патриарх Кирилл призвал священнослужителей воздержаться от участия в телевизионных ток-шоу.

Рекомендация церковникам вышла накануне программы «Поединок», в которой Андрей Кураев должен был схлестнуться со звездой шоу бизнеса Лолитой.

Уже анонсированный на ТВ эфир чуть не был сорван. Владимиру Соловьеву срочно пришлось связываться с Патриархией, чтобы получить добро на участие отца Андрея. Как рассказал «Собеседнику» Кураев, это был первый случай согласования выступления священнослужителя на ТВ с церковью. Что программа все-таки состоится, стало известно всего за два часа до эфира.

– Поскольку я не христианин и не сотрудник Патриархии, считаю некорректным комментировать внутренние распоряжения церкви, – проявляет осторожность Владимир Соловьев.

Кураев отвечает этим требованиям, поэтому согласился рассказать, как он понимает новую инициативу.

– Совершенно справедливые слова: надо разборчиво относиться к тому, какие предложения принимать, – одобряет Патриарха отец Андрей. – Если заведомо известно, что не будет возможности донести церковную точку зрения (это происходит, когда в студии 10 микрофонов и люди перебивают друг друга), то какой смысл идти? А если формат программы предполагает диалог, можно поучаствовать. Главное, чтобы дискуссия не перешла в скандал и вместо Воскресения Христа гости не стали обсуждать пресловутые часы патриарха.

Есть мнение, что именно с неготовностью церкви к вопросам, которые возникают в связи с ней самой – будь то суд из-за ремонта в квартире соседей патриарха или лиц, празднующих свой день рождения в храме Христа Спасителя, – и связано табу на участие священников в ток-шоу. Однако Кураев называет эту версию несостоятельной. Он, «многолетний телевизионный боец», всегда найдет что ответить.

– По своему опыту знаю, что надо иметь заготовки на такого рода провокации, и они у меня есть, – признается Кураев.

Хотя речь о полном запрете появления служителей церкви на ТВ не идет, частый гость ток-шоу Всеволод Чаплин уже заявил о прекращении своих выступлений.

Андрей Малахов первым отреагировал на демарш против себя. Очевидно, что «Пусть говорят», образчик базарного ток-шоу, и имел в виду патриарх. «Душа надрывается, когда миллионы людей становятся сопричастны этому буйству человеческих страстей на центральных каналах», – сокрушался Кирилл в своей программе «Слово пастыря». В одном из последних выпусков Малахов впервые представил нового эксперта, некоего православного публициста. В задачи дебютанта входило высказаться о герое передачи с точки зрения христианина. Правда, Кураев пришел на ту программу тоже. Но говорил меньше, чем обычно.

– Надо расширять присутствие церкви в обществе, а без присутствия в телепространстве это невозможно, – объяснил он.

Спорная позиция. По мнению колумниста «Собеседника» Анатолия Лысенко, без «звезд в рясах» телевизионщики вполне могут обойтись: «Не представляю себе западное телевидение с таким обильным участием священнослужителей. У нас же они стали обязательным условием – как раньше были космонавты и герои труда. Не надо забывать, что церковь в нашей стране отделена от государства. И совершенно не обязательно обращаться к ее мнению по каждому поводу».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания