Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему Парад Победы 9 мая на Красной площади - самое рейтинговое зрелище ТВ?

0

Прямая трансляция Парада Победы 9 мая на Красной площади традиционно собирает максимальное число зрителей.

Вроде бы каждый год одно и то же – марш солдат, проезд техники, пролет самолетов. Но цифры свидетельствуют: Парад Победы – самое популярное зрелище на ТВ.

Ни Петросян, ни чемпионат мира по хоккею, ни финал Евровидения (это всё – согласно рейтингам мая прошлого года) не способны составить серьезную конкуренцию танкам и Верховному главнокомандующему. Больше, чем Парад Победы, у нас смотрят только новогоднее обращение президента, без которого и оливье не оливье. Так почему мы так упорно садимся 9 мая к экрану – из-за многолетней привычки или чтобы хотя бы раз в год испытать за страну чувство гордости?

– Я бы сказала, что тут комплекс причин. – Кому, как не диктору Анне Шатиловой, знать об этом. Она 38 лет вела парады на Красной площади. Пока их с Игорем Кирилловым не сменил «голос кремлевского протокола», народный артист Евгений Хорошевцев. – Это и традиция, но больше, мне кажется, потребность людей в ярких положительных эмоциях. А Парад Победы – праздник действительно грандиозный. Я впервые провела его в 62-м. Люди выходили на улицы нарядные, с детьми на плечах. Мы и сами разделяли их чувства. Тогда тучи не разгоняли, поэтому я всегда брала несколько костюмов – на случай солнечной погоды или дождя.

Помню, когда в стране появились искусственные цветы, люди приносили их на трибуны целыми охапками. А я тогда привезла из Японии шикарный белый плащ и впервые надела его на 9 мая. За мной стояли люди с этими неувядающими букетами, все прошло прекрасно. А потом в метро мне говорят: «Что у вас на спине?» Оказывается, от дождя краска с цветов облезла и отпечаталась на моем японском плаще, испортив его напрочь.

Еще одна причина популярности парада – возможность посмотреть военную технику.

– Я знаю, что сегодня много недовольных: и пробки из-за репетиций парада в Москве, и вообще, что за гигантомания, – продолжает Анна Шатилова. – А я считаю, надо мощь показывать – и танки, и ракеты. Пусть знают наших! Поверьте, парад смотрят и далеко за пределами нашей страны.

Но все-таки в первую очередь трансляция с Красной площади, по мнению Шатиловой, нужна людям, живущим за тысячи километров от Москвы.

– Они никогда не были в столице, – доказывает диктор. – Но им необходимо ощущать связь с ней и думать, что на какое-то время главная площадь страны оказывается у них дома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания