05:00, 05 Апреля 2012 Версия для печати

Юрий Любимов пережил скандал Театра на Таганке

Главным потрясением на этой неделе для меня стала выставка Марьям Алакбарли в Музее современного искусства на Петровке, выставка называется «Novruz – новый день».

Это настоящее открытие – более 80 работ, созданных за последние три года, работы очень разные, но в каждой совершенно удивительное чувство света, формы… Притом что этой азербайджанской художнице всего 21 год и у нее синдром Дауна. Но несмотря на это, а может быть, благодаря этому ее работы совершенно самобытны, и как художник, с моей точки зрения, она абсолютно самоценна, независимо от того, есть у нее диагноз или нет.

Не хочу сейчас обсуждать моральную сторону – хорошо или плохо то, что кто-то пойдет посмотреть не на живопись, а именно на то, что там такого создал человек с синдромом Дауна… Но я считаю, что скрывать диагноз не надо. Может быть, кого-то и привлечет только он в первую очередь, но иначе, может быть, они бы вообще не увидели этих картин, и я думаю, что, когда человек видит это, он забывает про какие-то там лишние хромосомы. Но люди с синдромом Дауна – они все равно другие, некоторые даже считают, что они не являются хомо сапиенс. Это не значит, что они хуже или лучше нас, но они другие. В первую очередь менее защищенные.

Несомненно, значимым событием стали «Бесы» в Театре Вахтангова в постановке Юрия Петровича Любимова. Это уже само по себе говорит о том, что Любимов оправился от травмы, связанной с его уходом из Таганки – неважно сейчас, кто там был прав, кто виноват, но, вне всякого сомнения, это был для него тяжелый период, и то, что его творческая биография продолжается, это очень хороший знак.

Ну и конечно же 25-летие «Табакерки». Это событие неповторимое, яркое, но самое главное – тот факт, что в те времена, когда так трудно было пробиться, создать театр, Олег Павлович Табаков добился этого, и это его победа. И то, что «Табакерка» просуществовала четверть века – тоже его победа. Из «Табакерки» вышли многие талантливые люди, но в первую очередь это праздник Олега Павловича. И я хочу сказать, что мы в нашем театральном кругу бываем иногда невнимательны друг к другу, не до конца ценим то, что делают наши коллеги рядом с нами, а надо все же иногда оглядываться, потому что на наших глазах происходит то, что станет историей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»